Le Cirò Rosso A Vita est un vin rouge tranquille, à base de Gaglioppo, fait avec levures indigènes, de bonne intensité et structure, élevé sans utilisation de bois.
Non disponible
Le Cirò Rosso Classico Superiore Riserva de 'A Vita est l'expression la plus puissante et la plus profonde du vignoble le plus ancien. Francesco de Franco est un vigneron qui n'a jamais douté de la voie à suivre pour produire des liquides qui soient des photographies claires des raisins et du terroir. Sur les quelques hectares dont il dispose, cultivés dans la région de Cirò avec des cépages autochtones comme le Gaglioppo, le Magliocco et le Greco, Francesco a décidé de s'abstenir de tout produit chimique et de poursuivre systématiquement la fermentation spontanée, sans clarification ni filtration. Il en résulte des bouteilles passionnantes, synthèse de chaleur et de finesse.
Le Rosso Cirò Classico Riserva est produit à partir de raisins Gaglioppo purs provenant du plus ancien vignoble exposé au nord. La sélection manuelle et minutieuse des meilleurs raisins qui contribueront à la Riserva est le prélude à une vinification respectueuse, avec une fermentation spontanée et un affinage du liquide dans des fûts de chêne de 2000 litres pendant une période d'un an. Un long vieillissement en bouteille avant la mise sur le marché, pour atténuer les aspérités du vin.
Le vin Cirò Riserva se présente dans le verre avec une couleur grenat. Nez raffiné mais délicat dans son mode d'expression, il chuchote plutôt qu'il ne crie. On y trouve des notes de cerise, d'écorce d'orange sanguine, de caroube et des incrustations florales. Vrai et gracieux à la fois, en bouche le liquide ne cache pas sa matière riche, qui est cependant magistralement soutenue par des tanins sculptés et une dose généreuse de fraîcheur, toujours prête à animer la gorgée. Un liquide qui sait enthousiasmer par sa capacité à restituer une coupe territoriale aussi précise.
Grenat intense
Fruité, floral, herbes sauvages, réglisse, agrumes confits et souvenirs de mer
Intense, plein, velouté, tanins savoureux et persistants