Ciliegiolo Antonio Camillo 2023
Camillo Antonio

Ciliegiolo Antonio Camillo 2023

Le Ciliegiolo d'Antonio Camillo est un vin rouge croquant et authentique, vieilli pendant 6 mois dans du ciment. Le bouquet nous offre des notes de cerise et de cerise marasque, avec une finale qui tend vers le balsamique, tandis que la bouche est caractérisée par la fraîcheur et la jutosité, avec une finale qui se termine par une belle progression tannique qui maintient la boisson très agréable

16,30 

Caractéristiques

Appellation

Toscana IGT

Cépages

Ciliegiolo 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

13.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Macération de 12 à 15 jours

Élevage

6 mois en béton

Philosophie de production

Levures indigènes, Artisanaux

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU CILIEGIOLO ANTONIO CAMILLO 2023

Ce rouge est un Ciliegiolo épais signé Antonio Camillo. Nous sommes dans la Maremme toscane, plus précisément à Manciano, dans la province de Grosseto. Cette bouteille est née de la passion d'un grand personnage qui, il y a quelques années, a acheté 2 hectares et les a étendus en 2006 à 10. Le cœur d'Antonio Camillo bat pour le Ciliegiolo, dont il fait l'une des plus hautes expressions de la Maremme, mais aussi pour d'autres variétés. Il croit fermement à la supériorité des vieilles vignes et, pour cette raison, la propriété de la cave est composée de vignes âgées de 40 à 50 ans. La vinification suit des méthodes traditionnelles, mais toujours dans le respect total de l'environnement. Toutes les interventions susceptibles de stresser la plante sont réduites au minimum et des produits naturels sont utilisés pour que sa croissance soit la plus spontanée possible.

Le Ciliegiolo Antonio Camillo est élaboré à partir de de raisins provenant de la partie inférieure du même vignoble que celui utilisé pour produire le cru "Vallerana Alta". L'altitude de la zone consacrée au c e vin varie entre 200 et 400 mètres au-dessus du niveau de la mer et se caractérise par des sols argileux de texture moyenne avec une bonne teneur en squelette. Une fois récoltés, les raisins sont transportés dans la cave, où commence le processus de vinification. La macération des peaux dure environ 12 à 15 jours et la fermentation a lieu dans des récipients en acier. Elle est suivie d'un affinage en cuves de ciment pendant 6 mois et d'une maturation finale de 3 mois en bouteille.

Le Ciliegiolo d'Antonio Camillo se présente avec une robe rouge rubis intense, bordée de reflets violets. Au nez, les fruits rouges et les épices précèdent un fond mentholé. En bouche, il manifeste la franchise du caractère du cépage, sans aucune dissimulation. Les tanins sont présents mais bien gérés, en équilibre avec les autres composants, pour une finale persistante et très agréable. En résumé, une étiquette expressive et territoriale : une gorgée de Maremme.

Couleur

Rouge rubis foncé

Goût

Notes de cerise, de griotte et de prune, avec une finale balsamique

Au nez

D'intensité et de structure moyennes, avec un goût très juteux et frais, se terminant par une progression tannique

Température de service
16°-18°C
Débouchage
Pour le goûter au mieux, nous vous conseillons de laisser le vin respirer au moins 15-30 minutes avant de le servir
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins rouges légers et de structure moyenne, qui n'ont pas besoin d'oxygénation pour s'ouvrir. L'ouverture légèrement plus étroite que le corps du verre favorise la concentration des arômes vers le nez, renforçant la perception des parfums et limitant leur dispersion
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer tranquillement dans la cave pendant 3-4 ans

Camillo Antonio

Année de fondation2006
Hectares de vignoble17
Production annuelle95.000 bt
AdresseVia III San Giovanni, 17 - 58014, Manciano (GR)

Parfait à boire avec

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Risotto aux Champignons

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Risotto au Viande

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Viande rouge mijotée

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Viande grillée et rôtie

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Pâtes à la sauce de viande