Le Chianti di Leonardo da Vinci est un vin rouge toscan au caractère frais et facile à boire, qui mûrit dans des cuves à température contrôlée. En bouche, il présente une fraîcheur vive, un bon corps tannique et une longue persistance. Ses arômes sont intenses et persistants, avec des notes prédominantes de cerise et de poivre noir, ce qui renforce son profil distinctif.
Le Chianti "Uomo Vitruviano" de la cave coopérative Leonardo Da Vinci est uneinterprétation fraîche et dynamique du Chianti. Cette étiquette vise à célébrer l'une des régions viticoles les plus connues au monde, dont les vins, exportés aux quatre coins de la planète, sont devenus synonymes de caractère toscan.
Le Chianti Leonardo Da Vinci "Vitruvian Man" est un assemblage de Sangiovese (85 %), de Merlot (10 %) et d'autres raisins noirs cultivés dans les zones vallonnées de Vinci et des communes voisines de la province de Florence. En particulier, les vignes reposent sur des sols d'origine alluviale riches en fossiles de coquillages marins datant du pliocène, situés à une altitude comprise entre 40 et 130 mètres au-dessus du niveau de la mer, avec différentes expositions, principalement au sud. Les vendanges ont lieu entre les mois de septembre et d'octobre et sont suivies d'une vinification en rouge des raisins, avec une fermentation alcoolique dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée et une macération d'environ 8 jours sur les peaux. Le vieillissement ultérieur dure quelques mois et se déroule dans des cuves en acier à température contrôlée.
À l'examen visuel, le Chianti Leonardo Da Vinci "Uomo Vitruviano" présente une robe rouge rubis aux reflets violets profonds. Le nez est intense dans ses sensations fruitées de cerise, de cerise noire et de poivre noir qui se mêlent à des notes agréables d'épices boisées et de poivre noir. La bouche est équilibrée et bien structurée, avec une excellente fraîcheur qui donne de la fluidité à la progression accompagnée d'une fine texture tannique. Le vigneron recommande d'associer ce Chianti à des hors-d'œuvre de charcuterie et de fromage, à des pizzas, à des entrées avec des sauces légères à base de viande ou à des plats principaux à base de viande blanche.
Rouge rubis avec des reflets violets
Intense et persistant, avec des notes de cerise, de cerise noire, de poivre noir et d'épices boisées.
Fluide, équilibré, avec une excellente fraîcheur et de beaux tannins.
Guide | Vintage | Marque | Citation |
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Gambero Rosso | 2022 | 2 / 3 | Bon à très bon vin |
James Suckling | 2022 | 90 / 100 | Vin exceptionnel |
Adresse | Via del Torrino, 19 - 50059, Zona Industriale di Mercatale (FI) |
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Charcuterie
Viande grillée et rôtie
Viande rouge mijotée
Fromages Affinés
Risotto au Viande