Chianti Classico Riserva 'Ser Lapo' Castello di Fonterutoli - Mazzei 2
Castello di Fonterutoli - Mazzei

Chianti Classico Riserva 'Ser Lapo' Castello di Fonterutoli - Mazzei 2

Le Chianti Classico Riserva Ser Lapo de Fonterutoli Mazzei est un vin rouge toscan traditionnel qui exprime parfaitement son terroir d'origine. À l'œil, il est rouge rubis avec des reflets grenat et libère au nez des notes intenses de groseilles, de myrtilles et de framboises avec des détails de terre humide et d'épices orientales, tandis qu'en bouche, il est frais et tannique, avec une structure complète et une riche intensité de goût

Millésimes :2020
2021
19,90 
Prix et distinctions
91Veronelli

Caractéristiques

Appellation

Chianti Classico DOCG

Cépages

Sangiovese 90%, Merlot 10%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

13.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique à température contrôlée avec macération pelliculaire de 18 jours

Élevage

12 mois en fûts de chêne français de 225 et 500 litres, dont 50 % de fûts neufs

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU CHIANTI CLASSICO RISERVA 'SER LAPO' CASTELLO DI FONTERUTOLI - MAZZEI 2

Le Chianti Classico Riserva "Ser Lapo" du Castello di Fonterutoli - Mazzei est un vin rouge complexe et élégant produit à Fonterutoli, à Castellina in Chianti, au cœur du territoire du Chianti Classico en Toscane. Ce vin est issu d'un assemblage de raisins à prédominance de Sangiovese et d'une petite partie de Merlot, provenant de vignobles situés sur des collines entre 250 et 330 mètres au-dessus du niveau de la mer. Les vignes, âgées de 10 à 30 ans, sont cultivées selon la méthode du cordon éperonné sur des sols de texture moyenne caractérisés par des sols argilo-limoneux avec présence d'un squelette calcaire-arénien. La cave est une entité historique fondée en 1435, propriétaire du château et du domaine environnant, qui s'étend aujourd'hui sur 650 hectares, dont 117 de vignes.

Le Chianti Classico Riserva "Ser Lapo" du Castello Fonterutoli est produit à partir de raisins soigneusement sélectionnés qui sont récoltés entre le début et la fin du mois de septembre, selon la variété. Une fois arrivés dans la cave, les raisins sont égrappés et délicatement écrasés avant d'être soumis à une fermentation alcoolique à température contrôlée dans des conteneurs en acier, avec une macération sur les peaux pendant environ 18 jours. Le vin est ensuite élevé pendant au moins 12 mois en barriques et tonneaux français , dont la moitié sont neufs, avant d'être mis en bouteille et prêt à être commercialisé.

Le Chianti Classico 'Ser Lapo' Riserva di Fonterutoli Mazzei présente une belle robe rouge rubis lumineuse aux légers reflets grenat. Au nez, des arômes intenses de fruits mûrs et de baies apparaissent, notamment de cerise noire, de framboise et de groseille, des notes florales de fleurs séchées avec des détails de sous-bois, puis des notes épicées d'épices orientales. En bouche, il est riche, intense, doux et enveloppant, caractérisé par une agréable fraîcheur qui donne de la persistance à la gorgée. Ce vin de la cave Mazzei Castello Fonterutoli est un rouge qui exprime parfaitement le terroir, doté d'une grande richesse de saveurs.

Couleur

Rouge rubis avec des reflets grenat d'une élégante clarté

Goût

Framboises, mûres et groseilles avec des détails de sous-bois et d'épices orientales

Au nez

Frais et tannique, avec une intensité et une richesse de goût excellentes