Chianti Classico Gran Selezione 'Roncicone' Ricasoli 2021
Ricasoli 1141

Chianti Classico Gran Selezione 'Roncicone' Ricasoli 2021

Le "Roncicone" est un Chianti Classico Gran Selezione de grande structure et intensité, vieilli pendant 22 mois en tonneaux. Au nez, il s'ouvre sur d'élégantes notes de fruits mûrs de la forêt, accompagnées de délicates nuances de bois de santal, d'épices et d'un accent balsamique. En bouche, le vin est ferme et puissant, avec des tanins bien définis soutenus par une fraîcheur persistante.

65,00 
Prix et distinctions
96James Suckling

Caractéristiques

Appellation

Chianti Classico DOCG

Cépages

Sangiovese 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

14 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation dans des cuves coniques en acier à température contrôlée avec macération sur les peaux pendant 14 à 16 jours.

Élevage

22 mois dans des tonneaux de 55 litres, dont 30 % neufs et 70 % de second passage

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU CHIANTI CLASSICO GRAN SELEZIONE 'RONCICONE' RICASOLI 2021

Le Chianti Classico Gran Selezione 'Roncicone' de la cave Ricasoli est un Sangiovese de la région de Gaiole à l'âme raffinée et profonde, au sommet de la qualité de toute l'appellation. Les étiquettes Gran Selezione proposées par la cave historique Ricasoli sont le résultat d'une étude de zonage précise commandée par l'actuel propriétaire Francesco Ricasoli, à la tête du domaine depuis 1993. Cette étude a révélé que le domaine Ricasoli compte pas moins de 19 sols différents, qui peuvent être regroupés en 5 zones géologiques, les raisins "Roncicone" provenant de sols constitués de dépôts marins d'origine pliocène.

Le Roncicone' Ricasoli Chianti Classico Gran Selezione est élaboré à partir de purs raisins Sangiovese cultivés sur des coteaux exposés au sud-est dans la commune de Gaiole in Chianti. Plus précisément, les vignes, plantées entre 1998 et 2000, se trouvent à une altitude de 320 mètres au-dessus du niveau de la mer et reposent sur des sols constitués de dépôts marins de sable et de pierres polies par la mer, posés sur une couche d'argile. Dans la cave, les raisins sont élevés dans des cuves coniques en acier inoxydable de 100 hectolitres, où la fermentation alcoolique est déclenchée par l'inoculation de levures sélectionnées. Le processus de fermentation se déroule à une température contrôlée et s'accompagne d'une macération d'environ 14 à 16 jours sur les peaux. La phase ultérieure de vieillissement, d'une durée de 22 mois, se déroule dans des tonneaux de 500 litres, dont 30 % sont neufs et 70 % de deuxième passage.

Le Chianti Classico 'Roncicone' Gran Selezione di Ricasoli a une couleur rouge rubis intense avec un bord grenat. La texture olfactive riche est racontée par des arômes raffinés de groseille, d'orange, de cerise mûre, de violette, d'épices orientales, de vanille, de bois noble et de souvenirs balsamiques. La bouche est structurée mais bien équilibrée grâce à la fraîcheur brillante qui soutient le volume de la gorgée, accompagnée d'une texture tannique soyeuse dans une progression de persistance durable.

Couleur

Rouge rubis intense aux reflets grenat

Goût

Riche spectre olfactif de notes de groseille, d'orange, de cerise mûre, d'épices orientales, de vanille, de violette, de bois nobles et de souvenirs balsamiques.

Au nez

Bon volume et bonne structure, légèrement tannique et longue persistance.

Température de service
18°-20°C
Débouchage
Pour le goûter au mieux, nous vous conseillons de verser le vin dans un décanter au moins 1 ou 2 heures avant de servir
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet large
Idéal pour les vins rouges de bonne structure et d'intensité, qui ont besoin d'oxygénation pour s'ouvrir pleinement et développer au maximum leur ensemble aromatique intense et complexe
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer en cave pendant plus de 5 ans
GuideVintageMarqueCitation
James Suckling202196 / 100Vin incontournable

Ricasoli 1141

Année de fondation1141
Hectares de vignoble240
Production annuelle1.300.000 bt
ŒnologueCarlo Ferrini
AdresseCastello di Brolio, Località Madonna a Brolio, 53013 Gaiole In Chianti (SI)

Parfait à boire avec

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Viande grillée et rôtie

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Viande rouge mijotée

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Fromages Affinés

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Pâtes à la sauce de viande

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Gibier