Chianti Classico Castello della Paneretta est un vin rouge toscan composé principalement de Sangiovese, auquel s'ajoute un petite partie de Canaiolo et Colorino. Élevé 12 mois en grands fûts de chêne, il exprime un profil sensoriel intense et territorial, véhiculé par des arômes de cerise, de prune, de clou de girofle, d'humus et d'eucalyptus, avec une bouche fraiche, pleine et persistante
Non disponible
Le Chianti Classico de la cave Castello della Paneretta est une étiquette qui représente bien la grande tradition de cette région historique de la Toscane dans la production de grands vins rouges. Selon les coutumes les plus anciennes de la région, il s'agit d'un assemblage à base de Sangiovese, avec un petit équilibre des deux autres cépages rouges qui ont toujours été présents dans le Chianti : le Canaiolo et le Colorino. Le vieillissement en bois permet au vin d'acquérir une harmonie agréable et une douceur expressive, tout en conservant la richesse fruitée typique du Sangiovese del Chianti.
Le Chianti Classico rouge est l'un des vins italiens les plus célèbres au monde. Il est le résultat de la rencontre entre un cépage noble comme le Sangiovese et le merveilleux terrain vallonné de cette région de Toscane. Le Castello della Paneretta est situé au cœur du Chianti Classico, dans la région du Val d'Elsa, historiquement l'une des plus vocées pour la viticulture. Ce n'est pas un hasard si les traces du domaine remontent à 1500. Aujourd'hui encore, les anciens cépages rouges de la région sont cultivés pour produire des étiquettes au goût authentique. La fermentation a lieu dans des cuves en acier inoxydable avec une courte période de macération sur les peaux de seulement 5 jours, afin de favoriser une extraction délicate et la présence de tanins fins. Le vin mûrit ensuite pendant 12 mois dans de grands fûts de chêne avant d'être mis en bouteille.
Le vin Chianti Classico Paneretta est l'étiquette qui représente l'histoire du domaine, ses origines anciennes et les meilleures coutumes d'un territoire merveilleux. Le climat frais et ensoleillé des collines du Chianti et les sols particulièrement bien adaptés permettent d'obtenir des vins rouges élégants. Dans le verre, il présente une couleur rouge rubis et exprime immédiatement des arômes de cerise, de griotte, de fruits noirs, des notes de sous-bois, d'épices douces et des nuances balsamiques. La bouche est moyennement corsée, avec des tanins évolués bien intégrés au corps du vin et des fruits agréablement parfumés qui accompagnent une finale fraîche, savoureuse et persistante. C'est le Chianti dans son expression la plus typique et la plus authentique.
Rouge rubis clair avec tones violet
Cerises mûres, prunes, cardamome et girofle, humus et eucalyptus
Frais, ample, aux tanins élégants, persistant
Guide | Vintage | Marque | Citation |
---|---|---|---|
James Suckling | 2020 | 92 / 100 | Vin exceptionnel |
Bibenda | 2020 | 4 / 5 | Vin de haut niveau et grande qualité |
Robert Parker | 2019 | 88 / 100 | Très bon vin |
Gambero Rosso | 2020 | 2 / 3 | Bon à très bon vin |
Année de fondation | 1984 |
---|---|
Hectares de vignoble | 22.5 |
Production annuelle | 100.000 bt |
Œnologue | Nicola Berti |
Adresse | Castello della Paneretta, Strada della Paneretta, 19 - 50021 Barberino Val d'Elsa (FI) |
Charcuterie
Pâtes à la sauce de viande
Risotto aux Champignons
Viande grillée et rôtie
Fromages Affinés