Chenin 'Le Maset de Lumet' Domaine La Coume-Lumet 2023
Domaine La Coume-Lumet

Chenin 'Le Maset de Lumet' Domaine La Coume-Lumet 2023

Le Maset de Lumet du Domaine La Coume-Lumet est un Chenin frais et minéral produit sur des vignobles en pente surplombant la vallée de l'Aude entre Carcassonne et Limoux, en France. Des notes florales intenses se mêlent à des arômes de pêche et d'agrumes, et se terminent par une finale minérale de pierres mouillées. Parfait avec des plats de fruits de mer ou une variété de viandes blanches

11,50 

Caractéristiques

Appellation

Haute Vallée de L'Aude IGP

Cépages

Chenin Blanc 100%

Tipologia

Degré alcoolique

13 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique en acier inoxydable

Élevage

Plusieurs mois en fûts de chêne

Philosophie de production

Artisanaux

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU CHENIN 'LE MASET DE LUMET' DOMAINE LA COUME-LUMET 2023

Avec son essence citronnée et minérale, le Chenin « Le Maset de Lumet » du Domaine La Coume-Lumet exprime le caractère que le Chenin Blanc acquiert dans le contexte viticole de l’Aude, où se trouve le Domaine. Le projet du Domaine La Coume-Lumet a vu le jour au début de l’année 2013, lorsque Luc et Isabelle, après avoir acquis un magnifique domaine situé dans la région de Limoux, en Languedoc-Roussillon, ont entrepris la restauration des vignobles attenants. Aujourd’hui, le Domaine compte 17 hectares de vignes, toutes d’un seul tenant, situées dans la commune de Cépie, entre Carcassonne et Limoux.

Le Chenin Domaine La Coume-Lumet « Le Maset de Lumet » est un Chenin Blanc 100 %, issu de vignes cultivées selon des pratiques écoresponsables, certifiées TerraVitis. Les rangs de vignes se trouvent sur un versant exposé au sud, à une altitude de 350 mètres au-dessus du niveau de la mer, dans un climat méditerranéen avec des influences océaniques caractéristique de la région. Le sol, d’origine glaciaire, est riche en galets, en argile et en calcaire, avec une structure sablonneuse moins présente. Après les vendanges, les raisins sont vinifiés en blanc de manière traditionnelle, avec un pressurage doux suivi de la fermentation alcoolique du moût en cuves inox. L’élevage a ensuite lieu en fûts de chêne, où le vin repose plusieurs mois avant sa mise en bouteille finale.

Le Chenin « Le Maset de Lumet » du Domaine La Coume-Lumet possède une couleur jaune paille aux reflets verdâtres. Au nez, des arômes de pêche, citron, cédrat et fleurs blanches se mêlent à des notes minérales évoquant les pierres mouillées. La bouche est fraîche et complexe, avec une intensité minérale marquée qui contribue à une belle tension gustative.

Couleur

Jaune paille avec des reflets verdâtres

Goût

Pêche, citron, cédrat, fleurs blanches et pierres mouillées

Au nez

Frais, complexe et minéral