Chenin Blanc ‘Samurai’ Oenosapiens 2023
Oenosapiens

Chenin Blanc ‘Samurai’ Oenosapiens 2023

Le « Samouraï » des Oenosapiens est un Chenin Blanc complexe et élégant dans sa pureté. Premier vin blanc produit par la cave du Languedoc Roussillon, il se distingue par son caractère enveloppant et nettement minéral, caractéristique due aux sols riches en calcaire et en roches siliceuses sur lesquels il est élaboré. La pêche blanche, la pomme, l'aubépine, le miel et la pierre mouillée jouent les premiers rôles dans cette danse harmonieuse de fraîcheur et de saveur vive qui donne un vin vif et tranchant, mais au fond délicat et très fin

36,00 

Caractéristiques

Cépages

Chenin Blanc 100%

Tipologia

Degré alcoolique

12 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique spontanée en cuves d'acier avec des levures indigènes

Élevage

6 mois sur lies fines en barriques non chargées

Philosophie de production

Artisanaux, Biologiques, Levures indigènes, Sans sulfites ajoutés ou minimaux

Notes supplémentaires

Contient sulfites , bio da agricoltura Italia o EU

DESCRIPTION DU CHENIN BLANC ‘SAMURAI’ OENOSAPIENS 2023

Le Chenin Blanc 'Samurai' est le premier vin blanc du jeune projet Oenosapiens, fruit de la collaboration entre Federico, Filippo et Giacomo et le vigneron ligérien Julien Mesnard. Cette collaboration a ainsi donné naissance à ce Chenin Blanc d'une grande fraîcheur et minéralité, dont l'appellation "Samouraï" est un jeu de mots avec le nom "Saumur", territoire d'où proviennent les raisins utilisés pour cette étiquette. De plus, le sabre de samouraï est destiné à rappeler l'acidité tranchante qui caractérise le vin, très typique du cépage. Pour la salle de vinification, les Oenosapiens collaborent avec Ana et Candela de Must Be Wine, une réalité située à Parnay, le long de la Loire, à deux pas de la ville de Saumur.

Le Chenin Blanc "Samouraï" d'Oenosapiens est un Chenin Blanc à 100 % dont les raisins proviennent de vignobles certifiés biologiques plantés sur des sols calcaires datant de la période jurassique, caractérisés par une forte présence de silex, qui est à l'origine de la composante sapide-minérale distincte de ce vin. Une fois que les raisins ont atteint le degré de maturité idéal, on procède à la vendange manuelle, suivie d'un pressurage doux des grappes. Le moût est ensuite soumis à une fermentation alcoolique spontanée dans des cuves en acier inoxydable avec la seule intervention de levures indigènes, tandis que la phase ultérieure de vieillissement, qui dure 6 mois, se déroule sur les lies fines dans de vieux fûts de chêne.

Dans le verre, le Chenin Blanc Oenosapiens 'Samurai' présente une couleur jaune paille pâle avec des reflets verdâtres. Des rappels floraux et de fruits à chair blanche caractérisent la texture olfactive, accompagnés de notes d'agrumes et d'une veine minérale marquée apportée par les sols sur lesquels poussent les raisins. En bouche, la fraîcheur et la sapidité importantes sont bien soutenues par la gorgée enveloppante, ce qui contribue à un développement élégant et tendu, avec un équilibre, une structure et une persistance excellents.

Couleur

Jaune paille clair avec des reflets verdâtres

Goût

Notes florales et de fruits blancs combinées à une minéralité distincte due au terroir

Au nez

Frais et savoureux, structuré et persistant, avec une bouche enveloppante caractérisée par beaucoup de tension, d'équilibre et d'élégance