Chateauneuf du Pape Rouge 'La Crau' Vieux Telegraph 2021
Vieux Télégraphe

Chateauneuf du Pape Rouge 'La Crau' Vieux Telegraph 2021

Né sur le légendaire plateau de la Crau, le Châteauneuf-du-Pape 'La Crau' de Vieux Telegraph représente une grande excellence de la région. Comme le veut la tradition, de nombreux cépages entrent dans l'assemblage : grenache noir, mourvèdre, syrah, clairette..., tous récoltés sur des vignes de 70 ans, sur des sols riches en galets roulés. Robuste, intense en bouche et au nez, avec des notes typiques de fruits, d'épices et de maquis méditerranéen. La gorgée, imposante et fine à la fois, est celle d'un grand vin. A laisser en cave même plus de dix ans

105,00 

Caractéristiques

Appellation

Chateauneuf du Pape AOC

Cépages

Grenache 65%, Mourvèdre 15%, Syrah 15%, puis 5% de Cinsault, Clairette et autres cépages rouges

Tipologia

Degré alcoolique

15 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique en acier inoxydable à température contrôlée

Élevage

Environ 21 mois en grands fûts de chêne, puis 24 mois en bouteille

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU CHATEAUNEUF DU PAPE ROUGE 'LA CRAU' VIEUX TELEGRAPH 2021

Le Chateauneuf-du-Pape Rouge Domaine du Vieux Telegraphe 'La Crau' est uneexpression élégante et majestueuse du terroir de La Crau, autrefois considéré comme presque incultivable en raison de la forte densité de cailloux dans le sol et aujourd'hui compté parmi les sous-zones les plus vocées de toute l'appellation. Le plateau de La Crau est situé à l'est du village de Châteauneuf-du-Pape, au point de rencontre des communes de Bédarrides, Courthézon et, en fait, de Châteauneuf-du-Pape. Le sol, constitué de molasse datant du Miocène, recouvert d'une épaisse couche d'argile et degaletsdits "galets roulés", modelés au fil des siècles par l'action des rivières et des glaciers, joue un rôle fondamental dans la détermination de l'extraordinaire qualité des vins produits ici.

Le Domaine du Vieux Télégraphe 'La Crau' Chateauneuf-du-Pape Rouge est issu d'un assemblage de Grenache Noir (65%), Mourvèdre (15%) et Syrah (15%), les 5% restants étant consacrés au Cinsault, à la Clairette et à d'autres cépages. Les vignes ont un âge moyen de 70 ans et les vendanges sont entièrement manuelles avec une triple sélection des grappes. Après un foulage doux et un égrappage, le moût subit une fermentation alcoolique à température contrôlée, en partie dans des cuves en acier inoxydable et en partie dans des cuves en bois. Vient ensuite la fermentation malolactique, puis le long vieillissement du vin dans de grands fûts de chêne français de 60 hectolitres, récipients dans lesquels la masse repose pendant 20 à 22 mois jusqu'à la mise en bouteille finale, qui s'effectue sans clarification ni filtration préalables.

Le Chateauneuf-du-Pape Rouge 'La Crau' du Domaine du Vieux Telegraphe est d'une couleur rouge rubis sombre et intense. Le nez large et riche est décrit par des notes fruitées vives de prune et de mûre, suivies de tons d'herbes méditerranéennes, de notes balsamiques d'anis et de notes profondes de café et de cannelle. La bouche révèle structure, puissance et intensité, avec une progression chaleureuse et très persistante définie par une texture tannique élégante.

Couleur

Rouge rubis foncé intense

Goût

Prune et mûre intenses à l'attaque, puis herbes aromatiques sèches, enfin notes balsamiques d'anis, avec une finale de cannelle et de café

Au nez

Très intense, puissant et structuré de façon impressionnante, chaud mais très fin