Le Chardonnay de Dario Coos est un vin blanc frais et minéral, pleine expression des collines orientales du Frioul. Après la vinification et le vieillissement en acier inoxydable, ce vin surprend par ses notes vanillées et beurrées de crème pâtissière, ses notes fruitées d'abricots mûrs et ses notes légèrement fumées. C'est un de ces vins à boire entre amis lors des chaudes journées d'été, mais il trouve sa pleine expression avec des crustacés cuits à la vapeur et des fromages à pâte molle
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Le Chardonnay de la cave frioulane Dario Coos représente une expression intrigante et complète du lien entre le Chardonnay et le territoire des Colli Orientali del Friuli. Cette célèbre variété de raisin blanc a été introduite dans le territoire frioulan au cours du XIXe siècle, trouvant immédiatement un habitat idéal, notamment dans la région des Colli Orientali. Dans cette région, un rôle clé est joué par la “ponca”, un type de sol composé d'une alternance de marnes et de grès, qui imprime au vin une signature minérale raffinée.
Le Chardonnay de Dario Coos est issu exclusivement de raisins de la variété de raisin blanc la plus populaire au monde, cultivés dans la zone de Ramandolo sur des sols composés de marnes et de grès d'origine éocène. En particulier, les vignes sont cultivées sur des collines en terrasses escarpées sans recours à des desséchants et herbicides chimiques, tandis que la vendange est effectuée à la main vers la troisième décade de septembre. Ensuite, les grappes sont soumises à un pressurage doux, et le moût ainsi obtenu subit une fermentation alcoolique dans de petites barriques de chêne français sans contrôle de température. Dans les mêmes conteneurs se déroule la fermentation malolactique complète et la maturation d'environ 7 mois sur les lies fines avant la mise en bouteille finale.
Le Chardonnay de Dario Coos présente une couleur jaune paille intense avec des reflets dorés. Le bouquet olfactif est complexe et élégant, composé de riches arômes de fruits mûrs, de fruits tropicaux, de beurre fondu, de vanille et de petite pâtisserie. En bouche, le corps plein et la douceur crémeuse sont remarquablement soutenus par une fraîcheur éclatante et une longue finale sapide et minérale. Le producteur recommande d'associer ce Chardonnay à des plats structurés à base de poisson ou même à des viandes blanches grillées.
Jaune paille avec des reflets dorés
crème anglaise, vanille, fumée, beurre fondu et abricot mûr
Corsé, minéral, frais