Le Champagne 'Zero' de Tarlant est un pas dosé intense et élégant, au profil complexe, sec et vif, vieilli sur lies en bouteille pendant près de 7 ans. Les arômes de pain grillé, d'agrumes et de fruits secs sont soutenus par une bonne fraîcheur : la bouche est équilibrée, corsée et dynamique
Le Champagne Brut Nature "Zéro" de Tarlant est une bouteille d'une classe absolue qui se place à juste titre parmi les meilleures expressions de finesse et de profondeur de la région. Dans le monde des manipulateurs de recoltèe, le nom de la famille Tarlant est l'un des plus reconnus et appréciés par les amateurs, notamment grâce à une histoire familiale qui compte près d'un siècle de productivité, puisque l'année de création de la cave remonte à 1928. Aujourd'hui, les vignes couvrent environ 14 hectares, répartis en 60 parcelles cultivées de manière biologique, avec la particularité de disposer d'une parcelle en libre parcours, celle des Sables, caractérisée par un sol très sablonneux qui a stoppé l'avancée du phylloxéra. La vinification séparée et l'exaltation des particularités de chaque parcelle sont quelques-unes des pierres angulaires d'une réalité qui, tout en travaillant de manière sartoriale, propose des liquides transversaux et accessibles et qui, comme tous les grands vins, sont appréciés aussi bien par les néophytes que par les buveurs de longue date. Trait d'union.
Le Champagne Brut Nature Zero est élaboré à partir d'un assemblage presque égal de Chardonnay, de Pinot Noir et de Pinot Meunier provenant de vignobles situés en Champagne et cultivés selon les principes de l'agriculture biologique. Outre une approche rigoureuse dans le vignoble, où seuls le cuivre, le soufre et les préparations naturelles sont utilisés, une approche cohérente est suivie dans la cave, avec une vinification séparée des différentes parcelles et une première fermentation dans des conteneurs en acier, suivie d'une re-fermentation en bouteille. La fermentation malolactique n'est pas pratiquée par choix et le liquide mûrit pendant au moins 7 ans sur les lies avant d'être dégorgé à la main.
Le Champagne Brut Nature Zero se présente dans le verre avec une délicate couleur jaune paille et des bulles fines et persistantes. Le nez est frais et varié, jouant sur des notes d'agrumes, de cèdre, de noisettes et de fleurs blanches comme le tilleul et l'aubépine. La richesse olfactive, faite de nuances et de détails chuchotés, est finalisée par une bouche granuleuse et sèche, où fraîcheur et allonge saline rythment la gorgée. Généreux mais jamais prévisible, c'est le vin idéal pour appréhender l'approche de Benoit Tarlant sur la région viticole la plus célèbre du monde avec la certitude d'un approfondissement ultérieur.
Jaune d'or avec des reflets verdâtres et une mousse fine
Frais, vif et complexe, avec des notes de fruits secs, d'écorces d'agrumes, de miel et de torréfaction
Corsé, net et complexe, très frais, grande finesse