Le Champagne Blanc de Blancs Brut "Dom Ruinart" est un champagne phare de Ruinart, l'une des plus anciennes maisons de Reims et de toute la Champagne. Comme c'est typiquement le cas dans la région, lorsqu'un vin porte le nom de son fondateur, nous nous trouvons devant un chef-d'œuvre de classe et d'élégance. Le Blanc de Blancs Ruinart est une formidable expression du terroir calcaire, avec un bouquet incroyablement raffiné de fleurs, d'épices douces et de senteurs minérales... un parfum qui rencontre en finale des notes gastronomiques de noisette, de pâtisserie et de café. En bouche, il est persistant, fin et frais, la finale est un symbole d'élégance avec une effervescence typique et une gorgée amère, agréable et raffinée.
Le Champagne Brut Blanc de Blancs « Dom Ruinart » représente l’expression ultime du style de la Maison Ruinart, la plus ancienne Maison de Champagne, fondée en 1729 par Nicolas Ruinart. Cette prestigieuse étiquette rend hommage à l’oncle de Nicolas, le visionnaire moine bénédictin Dom Thierry Ruinart, qui posa les bases de la création de la cave entre la fin du XVIIᵉ et le début du XVIIIᵉ siècle. C’est le moine qui instruisit Nicolas sur la voie à suivre pour produire ce vin très en vogue à Paris, qui n’était pas encore appelé « Champagne » à l’époque.
Le Champagne Ruinart Brut Blanc de Blancs « Dom Ruinart » est élaboré exclusivement à partir de raisins de Chardonnay issus des villages Grand Cru de la Côte des Blancs, tels qu’Avize, Chouilly, Cramant et Le Mesnil-sur-Oger, ainsi que de vignobles situés dans la Montagne de Reims. Les vendanges sont réalisées à la main, et la vinification s’effectue dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée afin de préserver au maximum les arômes variétaux et la fraîcheur. Une fermentation malolactique complète adoucit le goût du vin. Après la refermentation en bouteille, le vin mousseux repose sur lies pendant neuf longues années jusqu’au dégorgement, effectué à la main, avec un dosage final de 5 g/L en sucres résiduels.
Dans le verre, le Champagne « Dom Ruinart » Blanc de Blancs Brut de Ruinart présente une teinte jaune doré aux reflets émeraude, avec un perlage fin et élégant. Le bouquet aromatique profond et raffiné s’ouvre sur des notes minérales nettes de pierre à fusil, de craie et de coquille d’huître, bientôt rejointes par des touches de jasmin, d’agrumes, de fleur d’acacia, de macis, de noix de muscade et de noisette grillée, ainsi que des nuances de café, de réglisse et de tabac blond en finale. En bouche, la douceur et la crémeux initiaux laissent place à une vivacité incisive, fraîche et saline, définissant une progression tendue, d’une persistance agrumée exceptionnelle et d’une élégante amertume.
Jaune d'or avec des reflets verdâtres
Jasmin, poudre, macis et muscade, noisette grillée, note de café
Très fine, aromatique et très persistante, effervescence élégante, fraîche et agréablement amère
Guide | Vintage | Marque | Citation |
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James Suckling | 2007 | 94 / 100 | Vin exceptionnel |
Robert Parker | 2007 | 95 / 100 | Vin excellent |
Année de fondation | 1729 |
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Œnologue | Frédéric Panaïotis |
Adresse | 4 Rue des Crayères, 51100 Reims, Francia |
Poisson Grillé
Fromages Affinés
Poisson et crustacés à la vapeur
Viande blanche
Poisson Fumé