Champagne Brut BdB 'Dom Ruinart' Magnum Ruinart 2007 (Confezione)
Ruinart

Champagne Brut BdB 'Dom Ruinart' Magnum Ruinart 2007 (Confezione)

Le Champagne Blanc de Blancs Brut "Dom Ruinart" est un champagne phare de Ruinart, l'une des plus anciennes maisons de Reims et de toute la Champagne. Comme c'est typiquement le cas dans la région, lorsqu'un vin porte le nom de son fondateur, nous nous trouvons devant un chef-d'œuvre de classe et d'élégance. Le Blanc de Blancs Ruinart est une formidable expression du terroir calcaire, avec un bouquet incroyablement raffiné de fleurs, d'épices douces et de senteurs minérales... un parfum qui rencontre en finale des notes gastronomiques de noisette, de pâtisserie et de café. En bouche, il est persistant, fin et frais, la finale est un symbole d'élégance avec une effervescence typique et une gorgée amère, agréable et raffinée.

630,00 
Prix et distinctions
94James Suckling
95Robert Parker

Caractéristiques

Appellation

Champagne AOC

Cépages

Chardonnay 100%

Tipologia

Degré alcoolique

12.5 %

Format

150 cl Magnum

Vinification

Fermentation alcoolique en cuves inox thermorégulées, refermentation en bouteille selon la méthode champenoise

Élevage

9 ans sur lies

Notes supplémentaires

Contient sulfites
Bouteille de collection, non soumise à promotion

DESCRIPTION DU CHAMPAGNE BRUT BDB 'DOM RUINART' MAGNUM RUINART 2007 (CONFEZIONE)

Le Champagne Brut Blanc de Blancs « Dom Ruinart » représente l’expression ultime du style de la Maison Ruinart, la plus ancienne Maison de Champagne, fondée en 1729 par Nicolas Ruinart. Cette prestigieuse étiquette rend hommage à l’oncle de Nicolas, le visionnaire moine bénédictin Dom Thierry Ruinart, qui posa les bases de la création de la cave entre la fin du XVIIᵉ et le début du XVIIIᵉ siècle. C’est le moine qui instruisit Nicolas sur la voie à suivre pour produire ce vin très en vogue à Paris, qui n’était pas encore appelé « Champagne » à l’époque.

Le Champagne Ruinart Brut Blanc de Blancs « Dom Ruinart » est élaboré exclusivement à partir de raisins de Chardonnay issus des villages Grand Cru de la Côte des Blancs, tels qu’Avize, Chouilly, Cramant et Le Mesnil-sur-Oger, ainsi que de vignobles situés dans la Montagne de Reims. Les vendanges sont réalisées à la main, et la vinification s’effectue dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée afin de préserver au maximum les arômes variétaux et la fraîcheur. Une fermentation malolactique complète adoucit le goût du vin. Après la refermentation en bouteille, le vin mousseux repose sur lies pendant neuf longues années jusqu’au dégorgement, effectué à la main, avec un dosage final de 5 g/L en sucres résiduels.

Dans le verre, le Champagne « Dom Ruinart » Blanc de Blancs Brut de Ruinart présente une teinte jaune doré aux reflets émeraude, avec un perlage fin et élégant. Le bouquet aromatique profond et raffiné s’ouvre sur des notes minérales nettes de pierre à fusil, de craie et de coquille d’huître, bientôt rejointes par des touches de jasmin, d’agrumes, de fleur d’acacia, de macis, de noix de muscade et de noisette grillée, ainsi que des nuances de café, de réglisse et de tabac blond en finale. En bouche, la douceur et la crémeux initiaux laissent place à une vivacité incisive, fraîche et saline, définissant une progression tendue, d’une persistance agrumée exceptionnelle et d’une élégante amertume.

Couleur

Jaune d'or avec des reflets verdâtres

Goût

Jasmin, poudre, macis et muscade, noisette grillée, note de café

Au nez

Très fine, aromatique et très persistante, effervescence élégante, fraîche et agréablement amère

Température de service
10°-12°C
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Ballon Flûte
Idéal pour le champagne et les vins mousseux méthode traditionnelle, car la coupe étroite à fond pointu favorise le développement du perlage sans le disperser. Le corps un peu plus large qu'une flûte met en valeur ses arômes intenses et complexes et l'ouverture étroite en exalte la concentration
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer dans la cave même plus de 10 ans
GuideVintageMarqueCitation
James Suckling200794 / 100Vin exceptionnel
Robert Parker200795 / 100Vin excellent

Ruinart

Année de fondation1729
ŒnologueFrédéric Panaïotis
Adresse4 Rue des Crayères, 51100 Reims, Francia

Parfait à boire avec

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Poisson Grillé

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Fromages Affinés

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Poisson et crustacés à la vapeur

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Viande blanche

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Poisson Fumé