Le Chablis de Marchand-Tawse est un Chardonnay qui parle du caractère de son territoire. Délicat et frais, il subit une fermentation malolactique et vieillit sur lies fines mais conserve un profil d'une grande fraîcheur. Le nez s'ouvre sur de délicates notes de fruits blancs et d'herbe coupée, avec une finale iodée. En bouche, il est très frais et fin, rond et profondément savoureux
Le Chablis de Marchand-Tawse représente une expression de la région prisée de Chablis qui fait écho à la fraîcheur et à la minéralité typiques du terroir. Marchand-Tawse est une Maison de Négoce, une expression qui identifie les caves qui se consacrent à la vinification et à la commercialisation pour leur propre compte de raisins achetés à des viticulteurs de confiance. Cette activité est répandue dans les régions viticoles prestigieuses de France, telles que la Bourgogne et la Champagne. Si, dans cette dernière région, le phénomène s'inscrit dans la tradition ancienne et glorieuse de certaines Maisons qui, depuis le XIXe siècle, ont écrit un chapitre important de l'histoire œnologique mondiale, en Bourgogne, l'activité de négoce est davantage une nécessité en raison du prix et du morcellement considérable des vignobles.
Le Chablis Marchand-Tawse est issu uniquement de raisins de Chardonnay cultivés selon les principes de l'agriculture biologique sur des sols de Kimmeridge riches en argile et en fossiles marins. Dans la cave, les raisins sont traités par un pressurage doux et une fermentation alcoolique du moût dans des cuves en acier inoxydable, avec une fermentation malolactique complète. La maturation se fait toujours en acier inoxydable et dure 8 mois, entièrement sur les lies fines, sans recours au bâtonnage. La mise en bouteille finale est ensuite réalisée sans aucune clarification ni filtration.
À l'œil, le Chablis Marchand-Tawse présente une robe jaune paille pâle. Le bouquet aromatique révèle des arômes de fruits à chair blanche et d'agrumes, enrichis par de légères perceptions de beurre, d'agréables notes herbacées et des notes minérales iodées. En bouche, il se distingue par sa fraîcheur et son élégance, ainsi que par son bon corps qui donne une sensation de rondeur à la progression, bientôt fouettée par la composante sapide-minérale énergique.
Jaune paille pâle
Notes de fruits blancs, agréables notes herbacées et finale iodée avec des notes de citron, légers souffles de beurre
Très frais et fin, corsé, nettement minéral mais rond
Année de fondation | 2011 |
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Adresse | 9 Rue Julie Godemet - 21700 - Nuits-Saint-Georges (France) |
Charcuterie
Entrées de Poisson Chaud
Poisson et crustacés à la vapeur
Risotto aux Fruits de Mer
Oeufs et Quiche