Le Cabernet Franc Ampeleia est un vin rouge tranquille, fait avec levures indigènes, de moyenne intensité et mi-corsé, élevé sans utilisation de bois.
Le Cabernet Franc d'Ampeleia est une synthèse réussie du fruit et de l'infusion, ainsi qu'une interprétation épurée et dynamique d'un cépage bordelais. Toutes les vignes sont cultivées selon les préceptes chers à Marco, c'est-à-dire sans utilisation de substances chimiques ou de synthèse, en agriculture biodynamique. De véritables histoires de terroir, dont les maîtres mots sont finesse et buvabilité.
Le cabernet franc rouge est élaboré à partir de raisins purs du même nom, provenant d'un seul vignoble, appelé vigna dell'Asina. Le sol est riche en marnes, typiques de certaines régions de Toscane, et la zone se caractérise par de fortes fluctuations de température qui profitent aux raisins, créant un microclimat parfait. Les rendements extrêmement bas et les vendanges manuelles ne sont que le prélude à un processus de vinification qui n'implique aucun artifice, réduisant au minimum l'interventionnisme de l'homme.La fermentation se déroule spontanément dans des cuves en ciment, les mêmes cuves dans lesquelles le liquide mûrit pendant six mois avant d'être mis en bouteille. Bref repos dans le verre avant la mise en bouteille.
Le vin Cabernet Franc descend dans le verre avec une couleur rouge rubis vive. Un nez à l'impact immédiat, le liquide se déploie dès la première odeur dans une succession d'herbes aromatiques, de notes de broussailles des bois, de framboises et de menthe. Un profil frais et invitant auquel il est difficile de résister. Et en effet, il est urgent de goûter, qui s'avère non moins convaincant que la partie olfactive. Le fruit s'inscrit dans une sphère de fraîcheur et de matière, toujours parfaitement calibrée. Il coule sans pesanteur, c'est un vin à la buvabilité "dangereuse" compte tenu de la facilité avec laquelle la bouteille s'évapore. Plus qu'un vin de tous les jours, il fonctionne avec brio sur les multiples préparations de notre table.
Rouge rubis
Fruité et végétal, avec des notes de sous-bois, de menthe et d'herbes
Moelleux, frais et vif, persistant