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Cabernet Franc Ampeleia 2022
Ampeleia

Cabernet Franc Ampeleia 2022

Le Cabernet Franc Ampeleia est un vin rouge tranquille, fait avec levures indigènes, de moyenne intensité et mi-corsé, élevé sans utilisation de bois.

28,50 
Prix et distinctions
90 Wine Spectator

Caractéristiques

Appellation

Costa Toscana IGT

Cépages

Cabernet Franc 100%

Tipologia

Degré alcoolique

12.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vignobles

Vigna dell'Asina, enraciné sur un sol marneux et vallonné, à 500 m d'altitude

Vinification

Fermentation spontanée avec des levures indigènes dans des cuves en ciment

Élevage

11 mois en cuves béton

Philosophie de production

Artisanaux, Levures indigènes

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU CABERNET FRANC AMPELEIA 2022

Le Cabernet Franc d'Ampeleia est une synthèse réussie du fruit et de l'infusion, ainsi qu'une interprétation épurée et dynamique d'un cépage bordelais. Toutes les vignes sont cultivées selon les préceptes chers à Marco, c'est-à-dire sans utilisation de substances chimiques ou de synthèse, en agriculture biodynamique. De véritables histoires de terroir, dont les maîtres mots sont finesse et buvabilité.

Le cabernet franc rouge est élaboré à partir de raisins purs du même nom, provenant d'un seul vignoble, appelé vigna dell'Asina. Le sol est riche en marnes, typiques de certaines régions de Toscane, et la zone se caractérise par de fortes fluctuations de température qui profitent aux raisins, créant un microclimat parfait. Les rendements extrêmement bas et les vendanges manuelles ne sont que le prélude à un processus de vinification qui n'implique aucun artifice, réduisant au minimum l'interventionnisme de l'homme.La fermentation se déroule spontanément dans des cuves en ciment, les mêmes cuves dans lesquelles le liquide mûrit pendant six mois avant d'être mis en bouteille. Bref repos dans le verre avant la mise en bouteille.

Le vin Cabernet Franc descend dans le verre avec une couleur rouge rubis vive. Un nez à l'impact immédiat, le liquide se déploie dès la première odeur dans une succession d'herbes aromatiques, de notes de broussailles des bois, de framboises et de menthe. Un profil frais et invitant auquel il est difficile de résister. Et en effet, il est urgent de goûter, qui s'avère non moins convaincant que la partie olfactive. Le fruit s'inscrit dans une sphère de fraîcheur et de matière, toujours parfaitement calibrée. Il coule sans pesanteur, c'est un vin à la buvabilité "dangereuse" compte tenu de la facilité avec laquelle la bouteille s'évapore. Plus qu'un vin de tous les jours, il fonctionne avec brio sur les multiples préparations de notre table.

Couleur

Rouge rubis

Goût

Fruité et végétal, avec des notes de sous-bois, de menthe et d'herbes

Au nez

Moelleux, frais et vif, persistant