Catarratto Maugeri 2023
Maugeri

Catarratto Maugeri 2023

Le Catarratto de Maugeri est un blanc vibrant et vivant, un exemple complet de la puissance de l'Etna. Il naît à 700 mètres d'altitude, sur les terrasses de Contrada Volpare, et exprime pleinement le caractère volcanique du territoire. Le nez offre des notes délicates de fleurs blanches, de fruits à chair blanche et d'herbes aromatiques. La bouche est intense, caractérisée par une fraîcheur vibrante et une finale persistante et très savoureuse

28,00 

Caractéristiques

Appellation

Terre Siciliane IGT

Cépages

Catarratto 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

13.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique en acier

Élevage

8 mois en acier sur lies fines, puis 4 mois en bouteille

Philosophie de production

Biologiques

Notes supplémentaires

Contient sulfites , bio da agricoltura Italia o EU

DESCRIPTION DU CATARRATTO MAUGERI 2023

Le Catarratto du domaine sicilien Maugeri représente une interprétation de la variété homonyme à baies blanches qui naît sur les pentes volcaniques de l’Etna, avec pour résultat un vin blanc doté d’un ton minéral distinctif. Le guide de la cave Maugeri est entre les mains d’une équipe familiale, composée de Renato Maugeri et de ses filles Carla, Michela et Paola, qui en 2020 a mis en bouteille le premier millésime après s’être engagée dans la récupération des vieux vignobles abandonnés de la famille. Le siège de cette petite entreprise, composée d’à peine 7 hectares de vignes, est la commune de Milo, située sur le versant oriental de l’Etna, dans un territoire fortement voué à la production blanchisseuse.

Le Catarratto Maugeri est produit avec des raisins Catarratto en pureté cultivés dans la Contrada Volpare, à l’intérieur de la municipalité de Milo, sur des terrasses exposées au nord soutenues par des murs en pierre laveuse. Ici, les plantes sont élevées en petits arbres selon les principes de l’agriculture biologique certifiée, à une altitude de 700 mètres au-dessus du niveau de la mer sur des sols volcaniques sablonneux riches en substances minérales. La vendange est effectuée à la main dans la première décade d’octobre et est suivie par le pressage doux des grappes et une courte criomaceration. La fermentation alcoolique et le vieillissement de 4 mois sur les lies fines ont lieu en acier et seulement après un bref repos en bouteille, le vin est enfin prêt pour la sortie sur le marché.

Le Catarratto de la cave Maugeri a une couleur jaune paille. Le bouquet aromatique est décrit par des notes intenses de pomme et de poire qui se combinent à des allusions de pêche et de chèvrefeuille, ainsi qu’à des notes de maquis méditerranéen et à de nettes bouffées minérales iodées. Impact et très frais à l’entrée de la bouche, avec une progression qui repose sur un développement persistant et savoureux, presque salé.

Couleur

Jaune paille vif

Goût

Notes intenses de poire et de pomme, puis de pêche et de chèvrefeuille, notes d'iode et de gommage méditerranéen

Au nez

Très frais, attaque en bouche percutante, persistante et savoureuse, presque saline