Le Catarratto 'Contrada Zisola' provient du domaine Zisola à Noto, où la famille Mazzei présente d'élégants cépages autochtones siciliens. Il s'agit d'un vin blanc produit selon la tradition, mais avec une méthode de vinification innovante : une moitié des raisins est vinifiée de manière traditionnelle, l'autre moitié est vendangée tardivement et macérée dans du cocciopesto. Le résultat est un vin blanc complexe et de longue durée. Le nez est dominé par des notes intenses d'agrumes, ainsi que par des notes herbacées et iodées rappelant la mer. En bouche, il surprend par sa structure, la macération lui donnant une structure rouge, et par l'équilibre élégant de la gorgée
Le Catarratto "Contrada Zisola" de la cave Zisola - Mazzei représente une interprétation du Catarratto dans une version blanche macérée qui se distingue par son goût intense et texturé, non dénué de dynamisme. Ce vin est le résultat de plusieurs facteurs concomitants, tels que le sol calcaire qui caractérise le domaine Zisola, la proximité de la mer, la ventilation constante, le faible rendement de raisin par plante et la transformation en amphores de cocciopesto, qui se combinent pour donner une expression originale avec une identité sicilienne inimitable.
Le Catarratto Zisola - Mazzei "Contrada Zisola" est issu de purs raisins Catarratto cultivés sur des vignes élevées en tant qu'arbres dans la région de Noto, dans la province de Syracuse. Les vignes bénéficient d'une altitude de 130 mètres au-dessus du niveau de la mer, d'une excellente exposition sud-est et de sols de texture moyenne à forte teneur en calcaire. Les vendanges sont effectuées à la main en septembre et les raisins sont ensuite vinifiés pour moitié de manière traditionnelle, avec un pressurage doux et une fermentation alcoolique dans des cuves en acier inoxydable, et pour l'autre moitié dans des amphores en terre cuite, en contact avec les peaux pendant 3 bons mois. La fermentation se déroule à basse température et après plusieurs mois de maturation, les masses sont enfin assemblées.
Dans le verre, le Catarratto "Contrada Zisola" de la cave Zisola - Mazzei présente une belle couleur orange lumineuse. La gamme aromatique, intense et large, s'ouvre sur des parfums de confiture d'orange et de pamplemousse, auxquels s'ajoutent ensuite des notes de maquis méditerranéen et des notes iodées en fin de bouche. La bouche est enveloppante et structurée, agréablement grasse et texturée, bien soutenue par une fraîcheur marquée dans une finale vive et persistante, caractérisée par un sillage savoureux persistant.
Orange vif
Notes intenses de confiture d'orange et de pamplemousse, notes fraîches de gommage méditerranéen, notes iodées en fin de bouche
Vif, chaud et structuré, agréablement huileux et texturé
Année de fondation | 2003 |
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Hectares de vignoble | 21 |
Production annuelle | 150.000 bt |
Œnologue | Carlo Ferrini |
Adresse | Contrada Zisola - 96017 Noto (SR) |
Viande blanche
Friture de Poisson
Pâtes au poisson avec sauce tomate
Pâtes à la sauce de viande
Soupe de poisson avec sauce tomate