Catarratto 'Contrada Zisola' Zisola - Mazzei 2022
Zisola - Mazzei

Catarratto 'Contrada Zisola' Zisola - Mazzei 2022

Le Catarratto 'Contrada Zisola' provient du domaine Zisola à Noto, où la famille Mazzei présente d'élégants cépages autochtones siciliens. Il s'agit d'un vin blanc produit selon la tradition, mais avec une méthode de vinification innovante : une moitié des raisins est vinifiée de manière traditionnelle, l'autre moitié est vendangée tardivement et macérée dans du cocciopesto. Le résultat est un vin blanc complexe et de longue durée. Le nez est dominé par des notes intenses d'agrumes, ainsi que par des notes herbacées et iodées rappelant la mer. En bouche, il surprend par sa structure, la macération lui donnant une structure rouge, et par l'équilibre élégant de la gorgée

48,00 

Caractéristiques

Appellation

Terre Siciliane IGT

Cépages

Catarratto 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

13 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique dans des amphores en acier et en terre cuite

Élevage

3 mois en amphore, au contact des peaux, pour la moitié de la masse et en acier pour l'autre moitié, puis 6 mois en bouteille

Philosophie de production

Vins en Amphores, Vins blancs macérés, Vins Oranges

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU CATARRATTO 'CONTRADA ZISOLA' ZISOLA - MAZZEI 2022

Le Catarratto "Contrada Zisola" de la cave Zisola - Mazzei représente une interprétation du Catarratto dans une version blanche macérée qui se distingue par son goût intense et texturé, non dénué de dynamisme. Ce vin est le résultat de plusieurs facteurs concomitants, tels que le sol calcaire qui caractérise le domaine Zisola, la proximité de la mer, la ventilation constante, le faible rendement de raisin par plante et la transformation en amphores de cocciopesto, qui se combinent pour donner une expression originale avec une identité sicilienne inimitable.

Le Catarratto Zisola - Mazzei "Contrada Zisola" est issu de purs raisins Catarratto cultivés sur des vignes élevées en tant qu'arbres dans la région de Noto, dans la province de Syracuse. Les vignes bénéficient d'une altitude de 130 mètres au-dessus du niveau de la mer, d'une excellente exposition sud-est et de sols de texture moyenne à forte teneur en calcaire. Les vendanges sont effectuées à la main en septembre et les raisins sont ensuite vinifiés pour moitié de manière traditionnelle, avec un pressurage doux et une fermentation alcoolique dans des cuves en acier inoxydable, et pour l'autre moitié dans des amphores en terre cuite, en contact avec les peaux pendant 3 bons mois. La fermentation se déroule à basse température et après plusieurs mois de maturation, les masses sont enfin assemblées.

Dans le verre, le Catarratto "Contrada Zisola" de la cave Zisola - Mazzei présente une belle couleur orange lumineuse. La gamme aromatique, intense et large, s'ouvre sur des parfums de confiture d'orange et de pamplemousse, auxquels s'ajoutent ensuite des notes de maquis méditerranéen et des notes iodées en fin de bouche. La bouche est enveloppante et structurée, agréablement grasse et texturée, bien soutenue par une fraîcheur marquée dans une finale vive et persistante, caractérisée par un sillage savoureux persistant.

Couleur

Orange vif

Goût

Notes intenses de confiture d'orange et de pamplemousse, notes fraîches de gommage méditerranéen, notes iodées en fin de bouche

Au nez

Vif, chaud et structuré, agréablement huileux et texturé

Température de service
10-12°C
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet large
Idéal pour les vins blancs de bonne structure et intensité qui nécessitent une oxygénation pour s'ouvrir complètement et développer leur tenue aromatique intense et complexe
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer en cave pendant plus de 5 ans

Zisola - Mazzei

Année de fondation2003
Hectares de vignoble21
Production annuelle150.000 bt
ŒnologueCarlo Ferrini
AdresseContrada Zisola - 96017 Noto (SR)

Parfait à boire avec

alt text

Viande blanche

alt text

Friture de Poisson

alt text

Pâtes au poisson avec sauce tomate

alt text

Pâtes à la sauce de viande

alt text

Soupe de poisson avec sauce tomate