Carmenere Alla Costiera 2021
Alla Costiera

Carmenere Alla Costiera 2021

Le Carmenere Alla Costiera est un vin rouge tranquille, fait avec levures indigènes, de moyenne intensité et mi-corsé, élevé sans utilisation de bois.

Non disponible

14,50 

Caractéristiques

Appellation

Colli Euganei DOC

Cépages

Carmenere 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

12.5 %

Format

75 cl Bouteille

Élevage

Au moins 10 mois en cuve béton en vitre, en bouteille sans filtration

Philosophie de production

Biologiques, Levures indigènes, Artisanaux

Notes supplémentaires

Contient sulfites , bio da agricoltura Italia o EU, Codice Operatore nr. E801

DESCRIPTION DU CARMENERE ALLA COSTIERA 2021

Le Carmenere d'Alla Costiera est un vin rouge ductile et juteux qui allie l'élégance à une gamme végétale prononcée. Une réalité splendide et fraîche que celle d'Alla Costiera, une cave située près de Padoue et dirigée avec passion et dynamisme par Filippo Gamba, qui a hérité de la passion de son père Gerardo. Quelques hectares de vignes, plantées principalement de Glera et de quelques cépages rouges, avec pour fil conducteur le respect de la terre et l'adhésion aux préceptes de la biodynamie steinerienne, qui bannit tout produit chimique ou de synthèse. Il en résulte des jus joyeux et vitaux, manifestes d'un terroir qui, s'il n'est pas maltraité, produit des résultats de grande valeur. Un rouge incontournable, même en été, qui dans sa simplicité peut offrir des saveurs vives et juteuses.

Le Carmenere rouge est élaboré à partir de raisins purs de la vigne du même nom, cultivée sur des sols argilo-calcaires sur les pentes occidentales des collines euganéennes. Si les préceptes de la biodynamie sont respectés dans le vignoble, la cave l'est tout autant, avec une fermentation spontanée et une macération sur les peaux de 15 à 20 jours. Il est élevé pendant 10 mois dans des récipients en ciment vitrifié, sans subir de filtration ni de clarification.

Le Costiera Carmenere se dévoile dans le verre avec une robe rouge rubis profonde, presque impénétrable. Un nez alliant fraîcheur et élégance, où se succèdent des notes herbacées, de poivre noir et de fruits noirs, dessinant un profil relativement simple mais captivant. A la dégustation, le liquide se révèle frais, dynamique et extrêmement fluide, avec un net retour de la composante herbacée et une belle persistance. Une bouteille qui s'achève rapidement tant elle est facile à boire, il est donc conseillé d'en faire provision !

Température de service
16°-18°C
Débouchage
Pour goûter un vin artisanal au mieux, nous vous conseillons de le laisser respirer au moins 15-30 minutes avant de le servir
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins rouges légers et de structure moyenne, qui n'ont pas besoin d'oxygénation pour s'ouvrir. L'ouverture légèrement plus étroite que le corps du verre favorise la concentration des arômes vers le nez, renforçant la perception des parfums et limitant leur dispersion

Alla Costiera

Année de fondation2000
Hectares de vignoble15
Production annuelle60.000 bt
ŒnologueFilippo Gamba
Adressevia Nina, 900 - 35030 Vo’ Euganeo (PD)

Parfait à boire avec

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Pâtes à la sauce de viande

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Pâtes aux Légumes

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Viande grillée et rôtie

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Viande blanche

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Fromages Affinés