Le Carmenere Alla Costiera est un vin rouge tranquille, fait avec levures indigènes, de moyenne intensité et mi-corsé, élevé sans utilisation de bois.
Le Carmenere d'Alla Costiera est un vin rouge ductile et juteux qui allie l'élégance à une gamme végétale prononcée. Une réalité splendide et fraîche que celle d'Alla Costiera, une cave située près de Padoue et dirigée avec passion et dynamisme par Filippo Gamba, qui a hérité de la passion de son père Gerardo. Quelques hectares de vignes, plantées principalement de Glera et de quelques cépages rouges, avec pour fil conducteur le respect de la terre et l'adhésion aux préceptes de la biodynamie steinerienne, qui bannit tout produit chimique ou de synthèse. Il en résulte des jus joyeux et vitaux, manifestes d'un terroir qui, s'il n'est pas maltraité, produit des résultats de grande valeur. Un rouge incontournable, même en été, qui dans sa simplicité peut offrir des saveurs vives et juteuses.
Le Carmenere rouge est élaboré à partir de raisins purs de la vigne du même nom, cultivée sur des sols argilo-calcaires sur les pentes occidentales des collines euganéennes. Si les préceptes de la biodynamie sont respectés dans le vignoble, la cave l'est tout autant, avec une fermentation spontanée et une macération sur les peaux de 15 à 20 jours. Il est élevé pendant 10 mois dans des récipients en ciment vitrifié, sans subir de filtration ni de clarification.
Le Costiera Carmenere se dévoile dans le verre avec une robe rouge rubis profonde, presque impénétrable. Un nez alliant fraîcheur et élégance, où se succèdent des notes herbacées, de poivre noir et de fruits noirs, dessinant un profil relativement simple mais captivant. A la dégustation, le liquide se révèle frais, dynamique et extrêmement fluide, avec un net retour de la composante herbacée et une belle persistance. Une bouteille qui s'achève rapidement tant elle est facile à boire, il est donc conseillé d'en faire provision !