Le Carignano "CRG" de Quartomoro est un vin raffiné et authentique provenant des sables de Calasetta. La cave est réputée pour la culture de très vieilles vignes en libre parcours, capables de donner des vins concentrés, produits avec un minimum d'intervention et beaucoup de soin. Le nez est complexe, avec des notes intenses et sombres de fruits rouges et d'épices, avec une finale marine et balsamique intrigante. La bouche est chaleureuse, douce et croquante, expression savoureuse du terroir sarde. Idéal pour accompagner les viandes rôties à la broche et la poitrine de thon grillée
Le Carignano "CRG" de Quartomoro est uneexpression structurée et méditerranéenne du cépage Carignano. La cave de Quartomoro représente le lieu d'expérimentation de l'œnologue Piero Cella, qui vit et interprète l'œnologie sarde dans le cadre de ce projet. Plus précisément, le Carignano "CRG" fait partie de la sélection "Memorie di Vite", une collection visant à célébrer certains des cépages les plus identifiables de la Sardaigne, dont le Carignano qui, sur l'île de Sant'Antioco, produit des vins d'une grande profondeur.
Le Carignano Quartomoro "CRG" est élaboré exclusivement à partir des raisins de la variété à baies noires du même nom, cultivés sur un système de treillis à pieds libres. Les vignes poussent en particulier sur des sols sablonneux dans la zone de Calasetta, située sur l'île de Sant'Antioco, où les raisins jouissent du climat méditerranéen caractéristique et venteux. Les vendanges sont effectuées manuellement dans des caisses et sont suivies d'une fermentation alcoolique spontanée à une température ne dépassant pas 30 °C, accompagnée d'une macération de 7 jours sur les peaux avec mouillage du chapeau. La phase de maturation ultérieure, qui dure 6 mois, se déroule dans une combinaison de cuves en acier inoxydable et de barriques d'au moins 4 passages, afin d'éviter une influence excessive du bois. Elle est suivie d'une nouvelle période de repos de 6 mois en bouteille avant la mise en vente finale.
À l'examen visuel, le Carignano "CRG" présente une robe rouge rubis profond tirant sur le grenat. Le profil aromatique intense est délimité par des sensations fruitées de cerise et de prune et des notes épicées et torréfiées rappelant le cacao, le tout complété par des nuances minérales iodées et des notes balsamiques d'eucalyptus en fin de bouche. En bouche, il est chaud et structuré, mais en même temps étonnamment fin, avec une bonne fraîcheur qui soutient la saveur décisive et les tanins intenses.
Couleur rubis profond tirant sur le grenat
Notes intenses de cerise et de prune, d'épices et de torréfaction comme le cacao, notes iodées et balsamiques d'eucalyptus en fin de bouche
Savoureux et structuré, tannicité intense, chaud mais fin, bonne fraîcheur en finale
Année de fondation | 2011 |
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Hectares de vignoble | 13.5 |
Production annuelle | 55.000 bt |
Œnologue | Piero Cella |
Adresse | Località Is Bangius - 09094 Marrubiu (OR) |
Viande grillée et rôtie
Viande rouge mijotée
Viande blanche
Fromages Affinés
Pâtes à la sauce de viande