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Cannonau 'Mamuthone' Sedilesu 2021
Sedilesu

Cannonau 'Mamuthone' Sedilesu 2021

Le Cannonau Mamuthone Sedilesu est un vin rouge tranquille, fait avec levures indigènes, de bonne intensité et structure, élevé 6-12 mois en bois seulement en grand fût. Des fruits en alcool, des fleurs fanées et des senteurs de gommage méditerranéen accompagnent une gorgée douce, chaude et vigoureuse

Non disponible

Millésimes :
2021
2022
19,90 
Prix et distinctions
2 Slowine
3 Vitae AIS

Caractéristiques

Appellation

Cannonau di Sardegna DOC

Cépages

Cannonau di Mamoiada 100%

Tipologia

Degré alcoolique

14.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vignobles

Vultivées en alberello. Rendements par hectare de 50 quintaux. Cultivé biologiquement

Vinification

Fermentation spontanée et macération pendant 12-15 jours. Non filtré

Élevage

12 mois en fûts de bois

Philosophie de production

Levures indigènes, Artisanaux, Biologiques

Notes supplémentaires

Contient sulfites , bio da agricoltura Italia o EU

DESCRIPTION DU CANNONAU 'MAMUTHONE' SEDILESU 2021

Le Cannonau "Mamuthone" de Sedilesu est un vin rouge provenant du cœur de la Barbagie, de Mamoiada, une terre qui, au fil du temps, est devenue de plus en plus une référence pour ce type de vin extraordinaire. L'altitude de 720 mètres, les sols sablonneux, acides et riches en potassium, l'amplitude thermique marquée et les faibles précipitations au printemps font de ce micro-environnement, presque sauvage, un endroit parfait et unique pour les vignes de Cannonau cultivées en gobelet. Les vins de la famille Sedilesu ont toujours eu un œil sur la tradition locale et le Cannonau "Mamuthone", le vin symbole de la cave, rappelle par ce petit nom le terme dialectal des masques de carnaval typiques du village.

Le processus de vinification commence avec l'arrivée des raisins, minutieusement récoltés dans le vignoble et arrivés à la cave le plus tôt possible. L'éraflage est délicat et le moût obtenu est envoyé dans des cuves en bois ou en acier, selon la qualité des raisins, où se produit une fermentation spontanée. La macération des raisins se fait par remontage et foulage. Avant d'aller s'affiner dans des fûts en chêne de 40 hectolitres pendant 12 mois, le vin reste dans le ciment pendant une période intermédiaire. Avant d'être mis en bouteille, le vin n'est pas filtré et la teneur totale en sulfure est très faible et tolérable.

Le Cannonau "Mamuthone" se présente à la vue d'un rouge rubis très vif. Au nez, on retrouve des tons fruités de griottes, de baies sauvages et de cerises à l'eau-de-vie  avec des notes de roses fanées, d'eucalyptus et de maquis méditerranéen. En bouche, il est d'une belle cohérence, avec des tanins pénétrants et une texture engageante, très longue et persistante. La grande compétence de la cave est la capacité d'accompagner le vin vers la meilleure expression de ses caractéristiques, sans être trop exagéré, mais en restant élégant et d'une fraîcheur inhabituelle. Le Cannonau di Sedilesu est vivant et authentique, et nous l'aimons pour cela!

Couleur

Rouge rubis intense

Goût

Tons fruités de griottes et de cerises confites avec des notes de roses fanées, d'eucalyptus et de maquis méditerranéen

Au nez

Moelleux et chaleureux avec des tanins robustes et une bonne fraîcheur