Cannonau 'Costera' Argiolas 2022
Argiolas

Cannonau 'Costera' Argiolas 2022

Le Cannonau Costera Argiolas est un vin rouge tranquille, de moyenne intensité et mi-corsé, élevé 6-12 mois en bois seulement en barrique

11,50 

Caractéristiques

Appellation

Cannonau di Sardegna DOC

Cépages

Cannonau 90%, Bovale 5%, Carignano 5%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

14.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation et macération pendant 10 jours et fermentation malolactique dans des récipients en acier

Élevage

8 mois en cuve béton et 9 mois en barriques de deuxième passage

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU CANNONAU 'COSTERA' ARGIOLAS 2022

Le Cannonau "Costera" d'Argiolas est l'étiquette qui représente le mieux la tradition sarde des grands vins rouges. Il est élaboré à partir du cépage emblématique de l'île, un biotype du Garnacha ou Grenache, qui est également largement planté en Espagne et dans le sud de la France, en raison de sa capacité à résister à des climats chauds, secs et très venteux. Grâce à l'excellente maturité des raisins et à un vieillissement bien calibré, le vin transmet le charme méditerranéen et ensoleillé de la Sardaigne. Son caractère doux le rend idéal pour accompagner les viandes grillées ou le gibier rôti à la broche.

Le "Costera" est un Cannonau produit par Argiolas, l'un des domaines les plus représentatifs de la scène viticole sarde. Le domaine est situé près de Serdiana, dans l'arrière-pays vallonné du golfe de Cagliari. Fondé au début du XXe siècle, il a transmis de génération en génération les meilleures traditions de la région et produit d'excellents vins à partir de cépages historiquement présents sur l'île. Le vin est élaboré avec un pourcentage majoritaire de Cannonau, complété par un équilibre de Bovale et de Carignano. Les raisins proviennent des vignobles du domaine, cultivés sur un sol calcaire-argileux avec présence de galets. La fermentation a lieu à une température contrôlée de 28-30 °C avec une période de macération sur les peaux d'une douzaine de jours. Le vin est ensuite élevé pendant 8 mois en cuves de ciment et 9 mois en barriques de chêne français de deuxième passage afin d'éviter des notes boisées trop prononcées.

Le Costera rouge d'Argiolas est un Cannonau frais et parfumé, conçu pour offrir un plaisir immédiat, simple et convivial. C'est un rouge qui met en valeur la richesse variétale des raisins dans la plus grande pureté. Dans le verre, la couleur est rubis foncé avec des reflets grenat. Le bouquet est intense avec des arômes de cerise mûre, de myrtille, de cassis, de prune rouge, des notes d'épices délicates, de myrte et d'herbes aromatiques du maquis méditerranéen. Harmonieux et enveloppant, il présente des tanins veloutés et des fruits mûrs et juteux qui laissent présager une finale douce et fruitée.

Couleur

Rubis rouge

Goût

Complexe de prune, de myrte et de tabac

Au nez

Moelleux, structuré, frais et très équilibré

Température de service
16°-18°C
Débouchage
Pour le goûter au mieux, nous vous conseillons de laisser le vin respirer au moins 15-30 minutes avant de le servir
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins rouges légers et de structure moyenne, qui n'ont pas besoin d'oxygénation pour s'ouvrir. L'ouverture légèrement plus étroite que le corps du verre favorise la concentration des arômes vers le nez, renforçant la perception des parfums et limitant leur dispersion
Longevity
Vous pouvez facilement le conserver pendant 3 ou 4 ans

Argiolas

Année de fondation1938
Hectares de vignoble250
Production annuelle2.500.000 bt
ŒnologueMariano Murru
AdresseCantina Argiolas, Via Roma, 28/30 - 09040 Serdiana (CA)

Parfait à boire avec

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Pâtes à la sauce de viande

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Risotto au Viande

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Viande grillée et rôtie

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Viande rouge mijotée

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Gibier