Rouge 'Cabernet Merlot - San Leopoldo' La Casaccia di Franceschi 2021
Casaccia di Franceschi

Rouge 'Cabernet Merlot - San Leopoldo' La Casaccia di Franceschi 2021

Le Rouge 'Cabernet Merlot - San Leopoldo' de La Casaccia di Franceschi est un assemblage élégant, une expression des domaines de la Maremme de cette grande entreprise ilcinoise. Les vignes internationales sont traitées avec du petit bois et des capsules immergées pour concentrer les éléments fruités et épicés des raisins. Le nez révèle des arômes intenses de cassis et de cerise mûre, avec des notes de poivre noir et de délicates nuances de vanille ; à la dégustation, une texture veloutée révèle la présence du Merlot. A essayer avec un menu de champignons

45,60 

Caractéristiques

Appellation

Toscana IGT

Cépages

Cabernet Sauvignon, Merlot

Tipologia

Région

Degré alcoolique

14 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique spontanée dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée avec des levures indigènes, utilisation d'un "bouchon immergé"

Élevage

12 mois en fûts de chêne américain puis 6 mois en bouteille

Philosophie de production

Artisanaux, Levures indigènes

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU ROUGE 'CABERNET MERLOT - SAN LEOPOLDO' LA CASACCIA DI FRANCESCHI 2021

Le Rouge Cabernet Merlot 'San Leopoldo' de la cave toscane La Casaccia di Franceschi est une interprétation du territoire de la Maremme toscane avec une dimension internationale. Le "San Leopoldo" provient précisément de la zone de Cinigiano, dans la province de Grosseto, où se trouve le domaine Le Spinaie, une propriété que la famille Franceschi a réservée à la culture des cépages internationaux Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc et Carmenere.

Le Cabernet Merlot 'San Leopoldo' La Casaccia di Franceschi Rosso est issu d'un assemblage de raisins Cabernet Sauvignon et Merlot cultivés dans la commune de Cinigiano, à une altitude de 340 mètres au-dessus du niveau de la mer. Les vignes poussent sur des sols datant du Crétacé, caractérisés par la présence d'argile et de calcaire marneux fin. Les vendanges sont manuelles et suivies d'un tri minutieux des grappes à l'aide d'un sélecteur optique. Le vin est ensuite vinifié en rouge par fermentation alcoolique spontanée à température contrôlée dans des cuves en acier inoxydable, accompagnée d'une macération de 20 jours sur les peaux selon la technique du chapeau immergé. La fermentation malolactique qui s'ensuit a également lieu en acier et est suivie d'un élevage de 12 mois en barriques de chêne américain.

À l'œil, le Rouge 'San Leopoldo' Cabernet Merlot de la cave La Casaccia di Franceschi présente une couleur rouge rubis intense. La palette aromatique présente des perceptions fruitées de cerise et de cassis, associées à des notes végétales caractéristiques de poivre et à des notes épicées de vanille et de poivre noir en fin de bouche. La bouche est très fraîche et bien structurée, avec des tanins veloutés qui accompagnent la longue persistance aromatique en fin de bouche.

Couleur

Rouge rubis intense

Goût

Cerise et cassis, puis notes vertes rappelant le poivre, notes de vanille et de poivre noir en fin de bouche

Au nez

Très frais, velouté en bouche mais avec une bonne structure et une grande persistance aromatique.