Le Brunello di Montalcino "La Casa" de Caparzo est né sur la colline de Montosoli et est l'un des premiers vins "Single Vineyard" de Montalcino : cinq hectares à une altitude de 275 mètres sur un sol marneux, où un microclimat privilégié protège les raisins du brouillard et du gel. Le nez surprend par un bouquet entrelacé de notes de baies qui se subliment dans la riche finale d'épices et de vanille. La bouche est austère mais équilibrée, chaleureuse et d'une grande persistance. C'est un vin d'une longévité surprenante, à laisser en cave même pendant des décennies
Le Brunello di Montalcino "La Casa" est une étiquette historique et prisée, au sommet qualitatif de la production de la cave Caparzo, capable de se distinguer par sa complexité et son élégance. Cette bouteille est liée aussi bien à l'histoire du domaine qu'à celle de la région de Montalcino, car elle a été l'un des premiers vignobles individuels mis en bouteille dans la région, à partir du millésime 1977. À cette époque, il était en effet courant que les établissements vinicoles de Montalcino produisent du Brunello en assemblant des raisins provenant de leurs propres parcelles. Avec le développement du concept de zonage, de plus en plus d'établissements vinicoles ont commencé à mettre en bouteille des Brunello provenant de parcelles individuelles, mettant ainsi en valeur l'expression des vignobles les plus appropriés. L'appellation "La Casa" vient du fait que le domaine abritait autrefois un certain nombre de fermiers employés par les propriétaires du Palazzo Montosoli.
La Casa' Caparzo Brunello di Montalcino est un vin 100% Sangiovese Grosso dont les raisins proviennent d'une parcelle de 5 hectares située sur la prestigieuse colline de Montosoli. Le sol est constitué de marnes, un type de terrain composé de formations schisto-argileuses, l'altitude est de 275 mètres au-dessus du niveau de la mer et l'exposition va du sud au sud-est. Les vendanges manuelles sont suivies d'une fermentation alcoolique de 7 jours en contact avec les peaux et d'une macération post-fermentaire de 10 à 15 jours. Après la fermentation malolactique, le vin est élevé pendant au moins 24 mois dans des fûts de chêne de différentes capacités avant d'être mis en bouteille et de reposer dans le verre.
Le Brunello di Montalcino Caparzo 'La Casa' est d'un rouge grenat intense. Au nez, il exprime des parfums complexes de cerise, d'écorce d'orange, de tabac, de cannelle, de vanille et de baies telles que la framboise, la groseille et la myrtille. La bouche est chaude, ample et très intense, avec un bel équilibre, des tanins presque austères et une longue persistance..
Rouge grenat intense
Baies telles que framboise, groseille et myrtille, puis cerise et écorce d'orange, tabac et vanille en fin de bouche avec des notes de cannelle
Très intense, chaud, austère mais avec un grand équilibre, large et long
Année de fondation | 1970 |
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Hectares de vignoble | 90 |
Production annuelle | 900.000 bt |
Œnologue | Massimo Bracalente |
Adresse | Caparzo, Strada Provinciale del Brunello - 53024 Montalcino (SI) |
Viande grillée et rôtie
Viande rouge mijotée
Viande blanche
Fromages Affinés
Gibier