Vin Blanc 'Biancomargherita' Cantine Viola 2019
Cantine Viola

Vin Blanc 'Biancomargherita' Cantine Viola 2019

Le vin Blanc "Biancomargherita" de la Cantine Viola est un vin des Monti di Orsomarso, la zone la plus méridionale des Apennins lucaniens. Il est élaboré à partir de raisins blancs locaux, le Guarnaccia et le Mantonico, qui macèrent pendant quelques heures sur la peau. Un petit pourcentage du vin mûrit ensuite en barriques : un passage destiné à lui donner structure et complexité. Le nez offre un bouquet frais et fin, enveloppé de notes d'agrumes avec une pointe d'iode en fin de bouche. La bouche est résolument fraîche et savoureuse, avec une nette persistance. Une véritable "gorgée de Méditerranée", idéale pour accompagner les plats de poisson traditionnels

23,00 

Caractéristiques

Appellation

Terre di Cosenza DOC

Cépages

Guarnaccia 65%, Mantonico 35%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

13.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique en cuve, environ 5 heures de macération sur les peaux

Élevage

7 mois en acier et en barrique pour 10% de la masse, puis 12 mois en bouteille

Philosophie de production

Biologiques, Vins blancs macérés

Notes supplémentaires

Contient sulfites , bio da agricoltura Italia o EU

DESCRIPTION DU VIN BLANC 'BIANCOMARGHERITA' CANTINE VIOLA 2019

Le Biancomargherita Bianco de la Cantine Viola est un label au profil aromatique floral et méditerranéen qui résulte de la combinaison de deux variétés indigènes calabraises, le Mantonico et le Guarnaccia Bianca. Le premier est un cépage blanc, confondu pendant des siècles avec le Trebbiano et le Montonico Bianco, qui, comme d'autres raisins de la région, trouve son origine dans l'époque de la Grande Grèce. En fait, il semble que le nom dérive du grec"Mantonikos", lui-même dérivé du terme"mantis-eos", un vin autrefois utilisé par les prêtres et les devins. L'origine de la Guarnaccia Bianca se trouve plutôt dans la Sicile voisine, où ce cépage a aujourd'hui disparu. Il s'agit d'une variété très rare, principalement utilisée pour la production du singulier vin doux Moscato di Saracena, l'excellence de la cave.

Le Cantine Viola Bianco "Biancomargherita" est issu d'un assemblage de raisins Guarnaccia Bianca (65 %) et Mantonico (35 %) cultivés en agriculture biologique certifiée sur un sol argileux. Après la récolte, les raisins subissent une macération pré-fermentaire d'environ 5 heures, suivie d'un pressurage doux et d'une fermentation alcoolique du moût dans des cuves en acier inoxydable. La période de vieillissement qui s'ensuit, d'une durée de 7 mois, se déroule en acier inoxydable pour 90 % de la masse et en barriques pour les 10 % restants, suivis d'une nouvelle période de repos en bouteille avant la mise en vente finale.

Le Bianco "Biancomargherita" de la Cantine Viola présente une couleur jaune paille intense. Le nez est une succession d'agréables senteurs d'agrumes et de fleurs, d'écorce de citron et de fleurs blanches, associées à des notes d'herbes aromatiques et à des nuances minérales d'iode. La bouche est fraîche et savoureuse, avec un excellent équilibre et une finale persistante sur les sensations d'agrumes et de fleurs précédemment perçues au nez.

Couleur

Jaune paille intense

Goût

Des agrumes comme le zeste de citron, des notes de fleurs blanches et une finale intense dominée par des notes d'iode

Au nez

Équilibré, frais et savoureux, avec un mordant persistant

Température de service
10°-12°C
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet large
Idéal pour les vins blancs de bonne structure et intensité qui nécessitent une oxygénation pour s'ouvrir complètement et développer leur tenue aromatique intense et complexe
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer tranquillement dans la cave pendant 4 à 5 ans

Cantine Viola

Année de fondation1999
Hectares de vignoble3
Production annuelle15.000 bt
ŒnologueLuigi Viola
AdresseVia Roma 18, 87010 Saracena (Cosenza)

Parfait à boire avec

alt text

Entrées de Poisson Chaud

alt text

Viande blanche

alt text

Pâtes au Poisson Blanc

alt text

Poisson Grillé

alt text

Soupe de poisson sans sauce tomate