Le Bianco Ampeleia est un vin blanc toscan issu d'un assemblage de Trebbiano, Malvasia et Ansonica. Frais, parfumé et élégant, il se caractérise en bouche par une saveur et une acidité marquées, tandis qu'au nez s'ouvrent de délicates notes de fruits tropicaux, d'agrumes, de camomille et d'herbes aromatiques. Très polyvalent dans les accords, c'est un excellent vin blanc à boire tout au long d'un repas !
Le Bianco Ampeleia est une interprétation artisanale toscane légère et parfumée d'un assemblage des cépages blancs traditionnels Trebbiano Toscano, Malvasia Bianca et Ansonica. Cette bouteille est née de la volonté de la cave de communiquer le caractère du terroir toscan de la Maremme d'une manière différente de celle qu'elle utilise pour ses vins rouges, notamment en reprenant l'ancienne coutume du vignoble planté en commun. En effet, dans le passé, les agriculteurs plantaient différentes variétés dans un même vignoble, principalement pour éviter qu'une année difficile ne ruine totalement la récolte, combinant ainsi des cépages ayant des résistances aux maladies et des cycles phénologiques différents.
Ampeleia Bianco est issu d'un assemblage de raisins Trebbiano Toscano, la partie dominante de l'assemblage, Malvasia Bianca et Ansonica, variétés cultivées dans le vignoble La Rocca selon les préceptes de l'agriculture biodynamique. Les plantes bénéficient de la composition de marne, de palomino et d'argile qui caractérise les sols, ainsi que de l'altitude comprise entre 300 et 550 mètres au-dessus du niveau de la mer. Après les vendanges, effectuées strictement à la main, les grappes de raisin sont entassées toutes ensemble dans des cuves en ciment pour une cofermentation alcoolique spontanée accompagnée de 2 jours de macération sur les peaux. Le vin est ensuite élevé pendant 6 mois, toujours en ciment, avant d'être mis en bouteille sans aucune clarification.
Le Vin Blanc Ampeleia présente une teinte jaune paille avec des reflets dorés. Des arômes invitants de fruits tropicaux, de camomille, de romarin et d'agrumes décrivent la texture olfactive, avec des notes d'amande. En bouche, il est frais et savoureux, avec une finale envolée et parfumée qui évoque les agréables sensations de fruits exotiques et de fleurs perçues au nez.
Jaune paille avec des reflets dorés
Notes de fruits tropicaux, de camomille, de romarin et d'agrumes
Frais, parfumé, savoureux et avec une belle acidité en fin de bouche