Bianco Ampeleia 2022
Ampeleia

Bianco Ampeleia 2022

Le Bianco Ampeleia est un vin blanc toscan issu d'un assemblage de Trebbiano, Malvasia et Ansonica. Frais, parfumé et élégant, il se caractérise en bouche par une saveur et une acidité marquées, tandis qu'au nez s'ouvrent de délicates notes de fruits tropicaux, d'agrumes, de camomille et d'herbes aromatiques. Très polyvalent dans les accords, c'est un excellent vin blanc à boire tout au long d'un repas !

20,50 

Caractéristiques

Appellation

Toscana IGT

Cépages

Trebbiano, Malvasia, Ansonica

Tipologia

Région

Degré alcoolique

10.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

2 jours de macération sur les peaux et fermentation alcoolique spontanée avec des levures indigènes

Élevage

6 mois dans des cuves en béton

Philosophie de production

Levures indigènes, Artisanaux

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU BIANCO AMPELEIA 2022

Le Bianco Ampeleia est une interprétation artisanale toscane légère et parfumée d'un assemblage des cépages blancs traditionnels Trebbiano Toscano, Malvasia Bianca et Ansonica. Cette bouteille est née de la volonté de la cave de communiquer le caractère du terroir toscan de la Maremme d'une manière différente de celle qu'elle utilise pour ses vins rouges, notamment en reprenant l'ancienne coutume du vignoble planté en commun. En effet, dans le passé, les agriculteurs plantaient différentes variétés dans un même vignoble, principalement pour éviter qu'une année difficile ne ruine totalement la récolte, combinant ainsi des cépages ayant des résistances aux maladies et des cycles phénologiques différents.

Ampeleia Bianco est issu d'un assemblage de raisins Trebbiano Toscano, la partie dominante de l'assemblage, Malvasia Bianca et Ansonica, variétés cultivées dans le vignoble La Rocca selon les préceptes de l'agriculture biodynamique. Les plantes bénéficient de la composition de marne, de palomino et d'argile qui caractérise les sols, ainsi que de l'altitude comprise entre 300 et 550 mètres au-dessus du niveau de la mer. Après les vendanges, effectuées strictement à la main, les grappes de raisin sont entassées toutes ensemble dans des cuves en ciment pour une cofermentation alcoolique spontanée accompagnée de 2 jours de macération sur les peaux. Le vin est ensuite élevé pendant 6 mois, toujours en ciment, avant d'être mis en bouteille sans aucune clarification.

Le Vin Blanc Ampeleia présente une teinte jaune paille avec des reflets dorés. Des arômes invitants de fruits tropicaux, de camomille, de romarin et d'agrumes décrivent la texture olfactive, avec des notes d'amande. En bouche, il est frais et savoureux, avec une finale envolée et parfumée qui évoque les agréables sensations de fruits exotiques et de fleurs perçues au nez.

Couleur

Jaune paille avec des reflets dorés

Goût

Notes de fruits tropicaux, de camomille, de romarin et d'agrumes

Au nez

Frais, parfumé, savoureux et avec une belle acidité en fin de bouche

Température de service
10-12°C
Quand le boire
Parfait à boire maintenant
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins blancs légers et de structure moyenne, qui n'ont pas besoin d'oxygénation pour s'ouvrir. L'ouverture légèrement plus étroite que le corps du verre favorise la concentration des arômes vers le nez, renforçant la perception des arômes et limitant leur dispersion

Ampeleia

Année de fondation2002
Hectares de vignoble35
Production annuelle240.000 bt
ŒnologueMarco Tait
AdresseLocalità Meleta - 58028 Roccatederighi (GR)

Parfait à boire avec

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Poisson Grillé

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Oeufs et Quiche

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Viande blanche

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Entrées de Poisson Chaud

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Pâtes aux Légumes