Le 'Bayt' de Vite ad Ovest est un vin blanc sicilien issu du cépage Grillo, produit dans la région de Marsala. Parfumé et équilibré en bouche, la gorgée est rafraîchissante grâce à une belle acidité et une légère salinité en finale, tandis que le nez est dominé par des notes de fruits blancs, d'agrumes et de fleur d'oranger. Parfait avec des plats de poissons et de crustacés ou un couscous aux fruits de mer, typique de la région de Trapani
Le 'Bayt' de la réalité viticole de Vite ad Ovest est un vin blanc légèrement macéré produit en Sicile selon une vision de production basée sur la durabilité. En effet, la gestion agronomique adoptée par la cave Vite ad Ovest repose sur des pratiques très respectueuses de la nature et de ses cycles. Parmi celles-ci figurent l'engrais vert et le couvert végétal, ainsi que l'exclusion totale de l'utilisation de produits chimiques de synthèse, avec le contrôle des mauvaises herbes effectué par des interventions manuelles. De plus, depuis 2018, l'ensemble du domaine est certifié biologique.
Vite ad Ovest 'Bayt' est un Grillo pur issu de vignes cultivées selon les principes de l'agriculture biologique certifiée dans le quartier de Baiata, sur le territoire de Marsala. Le vignoble a 15 ans et repose sur des sols composés de calcaires et de sable, situés à une altitude de 100 mètres au-dessus du niveau de la mer. Après la récolte manuelle, qui a lieu pendant la deuxième décade de septembre, il y a 2 jours de macération pelliculaire pour les raisins. La fermentation alcoolique qui suit se déroule entièrement de manière spontanée entre des cuves en acier inoxydable et des fûts de châtaignier, les mêmes contenants à vin où la masse mûrit sur lies pendant 6 mois avant la mise en bouteille, effectuée sans filtration ni clarification préalables.
Dans le verre, le Grillo 'Bayt' de Vite ad Ovest révèle une couleur jaune paille brillante avec des reflets dorés. Des notes agréables de fruits à chair blanche, d'agrumes et de fleurs d'oranger se dégagent au nez, soutenues par des nuances minérales salines évocatrices. Le goût est frais et équilibré, avec une excellente douceur, caractérisé par une belle fraîcheur et minéralité pour accompagner la finale. En raison de ses notes iodées claires, ce Grillo se marie parfaitement avec la cuisine de fruits de mer, encore mieux si elle est issue de la cuisine traditionnelle trapanèse.
Jaune paille brillant
Notes de fruits blancs, d'agrumes, de fleur d'oranger et nuances salines
Frais et équilibré, doux, avec une belle acidité et de la minéralité en fin de bouche