'Bascià' Notte Rossa
Notte Rossa

'Bascià' Notte Rossa

Le Bascià de Notte Rossa est un vin rouge intense et corsé fait en Salento à partir de raisins locaux. Il a une couleur rouge rubis et révèle des notes de prune mûre, de confiture de fruits rouges, avec des notes de réglisse et de vanille. Le goût est corsé et élégant, avec une longue persistance, accompagnement parfait des plats traditionnels des Pouilles

12,00 
Prix et distinctions
94Luca Maroni

Caractéristiques

Cépages

Rote lokale Trauben

Tipologia

Région

Degré alcoolique

14 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Vendange manuelle, macération a froid de raisins et fermentation alcoolique en cuves d'acier à température contrôlée

Élevage

8 mois en tonneaux et 24 mois en bouteille

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU 'BASCIÀ' NOTTE ROSSA

Le "Bascià" de Notte Rossa est une étiquette qui exprime parfaitement le charme ensoleillé et la chaleur de la merveilleuse terre de notre sud. Il s'agit d'un assemblage de raisins rouges, capable de créer un juste équilibre gustatif et de faire ressortir dans le verre le caractère unique de cette mince bande de terre, entourée par la mer et battue par le vent. Le choix d'une maturation poussée des raisins contribue à la création d'un vin particulièrement doux et suave, au palais rond et riche en arômes. C'est un vin rouge indiqué pour accompagner les viandes grillées, les viandes rouges rôties ou les plats principaux à base de gibier.

Bascià" est un vin rouge de la cave fondée à Sava, dans la province de Tarente, où elle cultive ses vignes dans le splendide paysage naturel de la péninsule du Salento. La cave a toujours privilégié les cépages autochtones des Pouilles, dans le but de produire des étiquettes authentiques qui expriment la véritable personnalité du territoire. Les raisins proviennent de vieilles vignes buissonnantes de cépages rouges traditionnellement cultivés dans les terres méridionales. Le climat est chaud et sec, atténué seulement par la présence de brises marines. Les sols sont principalement argileux, avec la présence de pierres concassées et de roches affleurantes. Les meilleurs raisins sont récoltés à la main pendant la phase de légère surmaturité. Les raisins sont égrappés et soumis à une macération à froid, puis à une fermentation à température contrôlée, avec macération sur les peaux.

Le vin "Bascià" de Notte Rossa est un rouge classique, au visage chaud et enveloppant. L'assemblage équilibré des raisins fait ressortir avant tout le caractère du terroir et les traits typiquement méditerranéens de ce grand rouge. Le vin présente une robe rouge rubis avec de légers reflets violets. Intense et riche, il exprime des arômes denses et complexes de prune, de petits fruits noirs, de cerise, de confiture de fruits rouges, des notes de racine de réglisse, de vanille et d'épices orientales douces. La bouche est bien structurée, avec une texture tannique évoluée et un fruité doux. La bouche est convaincante et longue, avec une finale harmonieuse et très persistante. Synthèse parfaite d'un grand terroir.

Couleur

Rouge rubis avec tons violets

Goût

Intense et complexe, avec des tons de fruits mûrs et d'épices douces

Au nez

Intense, corsé, élégant et velouté, avec une longue persistance