Le Barolo de la cave Lo Zoccolaio est l'expression la plus authentique de la richesse du territoire dont il est originaire : les Langhe. L'exposition des vignobles du domaine est parmi les meilleures de la région et les raisins proviennent de Barolo, Monforte d'Alba et Verduno ; la vinification se termine par un élevage de 36 mois en barriques françaises qui confèrent à ce vin sa structure réputée. La couleur est grenat et les arômes qui se dégagent donnent des sensations d'épices orientales et de torréfaction. La bouche est ample, intense, avec des tanins vifs et une finale longue et savoureuse
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Barolo Lo Zoccolaio est l'étiquette de la cave piémontaise qui interprète et représente le mieux le visage traditionnel de cette excellence des Langhe. Suivant les coutumes les plus anciennes du territoire, basées sur la technique de l'assemblage de différentes parcelles, le vin est élaboré à partir d'une sélection des meilleurs raisins récoltés dans les différents vignobles du domaine, afin de toujours garantir un excellent niveau de qualité. Ce choix permet d'obtenir un vin rouge particulièrement équilibré et complexe, dans lequel les composants complémentaires des différents vignobles se fondent harmonieusement, créant une expérience gustative de haut niveau. C'est la bouteille idéale pour comprendre le style de la cave et le caractère authentique des Langhe.
Le vin Barolo Lo Zoccolaio est né au cœur des Langhe, dans une cave soucieuse de préserver les traditions de la région et de produire des vins de qualité à partir de vignes piémontaises classiques. Les raisins proviennent de plusieurs vignobles de Nebbiolo, situés sur les territoires communaux de Barolo, Monforte d'Alba et Verduno, cultivés à une altitude moyenne d'environ 300 mètres au-dessus du niveau de la mer, avec une exposition dominante au sud-ouest. Les vignes, âgées d'une douzaine d'années, s'enracinent dans des sols très appropriés, constitués de marnes calcaires avec présence d'argile et de sable. Après les vendanges, qui ont lieu en octobre, les raisins sont égrappés et fermentés dans des cuves en acier inoxydable à une température contrôlée de 28 °C, avec une macération sur la peau pendant quelques semaines. Le Barolo mûrit dans des barriques de chêne français pendant au moins 36 mois et termine son vieillissement en bouteille pendant 6 mois.
Le Zoccolaio Barolo est un grand vin rouge à déguster lors d'une soirée importante, en association avec une viande ou un gibier braisés ou mijotés. Dans le verre, la robe est rouge grenat avec des reflets orange lumineux. Élégant et fin, il présente un profil olfactif caractérisé par des arômes de petits fruits rouges, des notes délicatement épicées et des nuances florales de violette et d'herbes officinales. En bouche, il présente une bonne structure, avec une texture tannique évoluée et mûre, bien intégrée au corps du vin. La bouche est complexe et intense, avec une persistance gustative remarquable et une finale d'une bonne fraîcheur. Sa longévité naturelle lui permet d'être conservé en cave pendant de nombreuses années.
Rouge grenat avec des reflets orange brique
Intense, complexe, aérien, notes d'épices exotiques comme le safran, le poivre et la noix de muscade
Chaleureux, ample, surprenant, avec des tanins vifs qui introduisent la longue finale savoureuse