Le Barbera d'Asti "Tasmorcan" est un vin rouge d'une grande typicité territoriale qui se distingue par son caractère doux et frais. Après environ 4 mois de vieillissement en grands fûts et en barriques, il s'exprime avec une riche gamme aromatique de petits fruits, de fleurs rouges et de délicates épices orientales. En bouche, il révèle un corps moyennement structuré, plein et doux, mais aussi agréablement juteux et direct
Ce Barbera d'Asti "Tasmorcan" est un vin conçu et dessiné par Elio Perrone pour raconter les notes fruitées et exubérantes du raisin d'origine, le Barbera. Élégance, style et mesure sont des adjectifs qui se prêtent bien à la description de cette étiquette où les parfums et les goûts évoluent avec la légèreté de la simplicité. Une bouteille qui ne veut pas se lier à des clichés, même esthétiques, et qui se présente donc avec une silhouette très distinctive. Fromages et charcuteries, pâtes farcies piémontaises traditionnelles et plats principaux à base de viande rouge et blanche sont les accords qui témoignent de la grande polyvalence de ce Barbera.
Le "Tasmorcan" provient des vignobles situés près de l'Isola d'Asti, plus précisément dans le hameau de Mongovone. Après le foulage des raisins, le moût fermente dans des cuves en acier à une température contrôlée. Le vieillissement ultérieur suit deux voies : 70 % de la masse mûrit dans des fûts de chêne de 25 hectolitres, tandis que les 30 % restants sont affinés dans des barriques de chêne français, pour un total de 4 mois. Au début du printemps suivant la récolte, l'équipe de la cave Elio Perrone procède à la mise en bouteille.
Le Barbera d'Asti "Tasmorcan" se présente à l'œil avec une robe rubis, concentrée et dotée d'une belle intensité. Le nez est enveloppé d'un réseau d'arômes principalement fruités, enrichis par un léger piquant d'où émergent des notes orientales. En bouche, il est moyennement corsé, avec un toucher de bouche plein et rond, caractérisé par un goût frais de belle intensité. Une bouteille libre, expressive et souriante qui reflète parfaitement la philosophie de production d'Elio Perrone.
Rouge rubis intense
Très fruité et finement épicé, de baies, de cerises, de fleurs rouges et d'épices orientales délicates
Ample, intense, doux et juteux, d'une grande fraîcheur