Ex-Temporaneo" est une Ansonica pure de la région de Maremme, fabriquée dans des amphores en terre cuite. Au nez, il s'exprime sur des notes de fruits jaunes, de fruits secs, de miel et de résine, avec des nuances citronnées et florales. En bouche, il est agile, vif et frais, avec une grande progression et une légère touche tannique.
Fermentation alcoolique en amphores de terre cuite avec 5 mois de macération sur les peaux.
Élevage
5 mois sur lies fines en amphores de terre cuite
Philosophie de production
Vins blancs macérés, Levures indigènes, Vins en Amphores, Sans sulfites ajoutés ou minimaux, Artisanaux
Notes supplémentaires
Contient sulfites
Température de service
10°-12°C
Débouchage
Pour le goûter au mieux, nous vous conseillons de laisser le vin respirer au moins 15-30 minutes avant de le servir
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins blancs légers et de structure moyenne, qui n'ont pas besoin d'oxygénation pour s'ouvrir. L'ouverture légèrement plus étroite que le corps du verre favorise la concentration des arômes vers le nez, renforçant la perception des arômes et limitant leur dispersion