Le Ampeleia est un vin rouge tranquille, à base de Cabernet Franc, fait avec levures indigènes, de bonne intensité et structure, élevé 6-12 mois en bois seulement en grand fût.
Ampeleia est le vin phare de la cave du même nom, un Cabernet Franc pur spirituel dans sa définition et sa complexité. Une réalité bien établie dans le monde du vin artisanal que celui d'Ampeleia, un exemple significatif de la façon dont il est possible de maintenir une ligne de production cohérente malgré un nombre important de bouteilles produites et d'hectares sous la vigne. Les vignobles sont plantés à proximité des collines métallifères de Grosseto et sont cultivés avec une grande sensibilité, en excluant l'utilisation de substances chimiques ou synthétiques et en tenant compte de la biodiversité, élément essentiel pour respecter l'équilibre de la nature. Le choix des cépages plantés, même s'il peut sembler inhabituel, s'est avéré payant, puisque l'Alicante, le Carignano et le Cabernet Franc s'expriment de manière extraordinaire. Les liquides qui en résultent sont chauds et généreux, mais ne manquent jamais de finesse.
Le vin rouge Ampeleia est une pure expression du cabernet franc issu de vignes cultivées à une altitude d'environ 550 mètres. Dans le vignoble, les préceptes de la biodynamie sont suivis, afin de préserver la vitalité du sol et des plantes et de respecter l'équilibre naturel du système. En cave, la fermentation alcoolique spontanée a lieu dans des cuves en ciment, et le vin est élevé pendant 6 mois en ciment et 6 mois en grands fûts.
Il Le vin Ampeleia se présente dans le verre avec une couleur rubis intense et impénétrable. Le nez, riche et varié, évoque la mûre, le cassis, l'herbe coupée et les épices noires. En constante évolution, tout en conservant son élégance innée, il est toujours souple et irisé. La bouche est ample et convaincante, animée par une texture saline raffinée et des tanins fins. Il a le don rare d'allier sérieux et transversalité. Autoritaire.
Rouge rubis profond
Riche, complexe et balsamique, avec des notes de mûre, de poivre, de clou de girofle et de fleurs séchées
Moelleux, frais et savoureux, avec de larges arômes