Le célèbre Amarone Magnum Allegrini est un vin robuste et important, élevé 18 mois en barriques neuves. Né d'un vignoble avec plus de 30 ans, par raisins en surmaturation naturelle. Le nez offre des notes de fruits rouges mûrs et fruits dans l'alcool, avec des notes épicées. Le goût est plein, souple et enveloppant. Un grand Amarone. Une référence de l'intégralité de la dénomination
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L'Amarone Classico della Valpolicella d'Allegrini est l'un des vins italiens les plus appréciés au monde qui, dans son format Magnum, parvient à atteindre des niveaux de qualité très élevés. L'Amarone est généralement élaboré à partir de raisins locaux, vinifiés après une période de séchage. Cela donne des aromas doux et enveloppants, d'une grande complexité et d'une grande profondeur. Les origines de la viticulture à Valpolicella remontent à l'époque romaine, tout comme la technique de l'appassimento (séchage), très ancienne, qui s'est répandue grâce à la prédisposition naturelle de la Corvina, un raisin à peau épaisse, à subir ce type de pratique. À l'origine, seul un vin doux était produit à partir de raisins séchés, le célèbre Recioto della Valpolicella, puis lorsqu'un tonneau de Recioto fut oublié dans la cave et continua à fermenter en consommant tous les sucres, l'Amarone naquit. Aujourd'hui, il est devenu le vin emblématique du territoire, apprécié surtout sur les marchés étrangers. La famille Allegrini représente une partie de l'histoire de Valpolicella, où elle cultive des raisins et produit des vins depuis des siècles. C'est l'un des noms les plus célèbres de la scène viticole italienne et ses étiquettes sont depuis des années une garantie d'excellence.
L'Amarone Classico Magnum d'Allegrini est le résultat d'un long processus de recherche, visant à créer un vin complexe et riche, mais qui conserve les arômes fruités des raisins à partir desquels il a été produit, tout en préservant le parfum original du fruit. Lors des vendanges manuelles, les grappes les plus saines et les plus mûres de Corvina, Corvinone, Rondinella et Oseleta sont sélectionnées et mises à sécher dans des greniers à fruits opposés jusqu'au mois de décembre. Pendant cette période, les raisins se déshydratent, perdant environ 40 % de leur poids et concentrant les sucres et les arômes. Dans les premières semaines de janvier, les raisins sont foulés et fermentés dans des cuves en acier inoxydable à une température contrôlée de 8-22 °C, avec une macération sur les peaux d'environ 25 jours, accompagnée de fréquents remontages. Le vin mûrit ensuite dans des barriques neuves pendant 18 mois, puis 7 mois supplémentaires après l'assemblage, et complète la période de vieillissement avec au moins 14 mois en bouteille, qui dans ce cas est en format Magnum pour mieux apprécier toutes ses nuances.
L'Amarone Magnum est le fruit de l'expérience de la famille Allegrini, qui produit cette grande excellence de la Valpolicella dans le respect de la tradition et du temps nécessaire à sa maturation pleine et entière. C'est un vin rouge de grande structure, destiné à un long vieillissement, avec des perspectives d'évolution intéressantes sur le plan aromatique. Dans le verre, il présente une couleur rouge intense avec des reflets grenat. L'image olfactive suggère de la douceur et de l'ampleur des arômes, rappelant les petits fruits, les épices et les bois nobles. En bouche, il est chaud et enveloppant, avec un corps riche et complexe, une texture tannique fine et une fraîcheur équilibrée. Les accords traditionnels avec la cuisine locale l'appellent sur la table pour accompagner les ragoûts, les viandes braisées ou les gibiers en sauce. Un format Magnum pour les grandes occasions !