Commandez avant le 18/12, 12.00 h pour Noël

La livraison est garantie pour Noël pour les commandes passées avant le 18/12 à 12 heures

Alta Langa Extra Brut 'Millesimato' Magnum Marcalberto 2020
Marcalberto

Alta Langa Extra Brut 'Millesimato' Magnum Marcalberto 2020

Le Spumante Magnum de Marcalberto est une expression élégante et intense du Langhe d'Asti, vinifié en fûts de chêne avec seconde fermentation en bouteille et vieilli pendant 42 mois avant d'être dégorgé. Il présente une robe dorée et des arômes fruités et grillés de levure, de noisette et de pain frais. La dégustation révèle dynamisme, fraîcheur, vivacité et grand équilibre. Un format Magnum pour les grands événements !

70,00 
Prix et distinctions
3Gambero Rosso

Caractéristiques

Appellation

Alta Langa DOCG

Cépages

Pinot Nero 60%, Chardonnay 40%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

12.5 %

Format

150 cl Magnum

Vinification

Prima fermentazione e affinamento in botti di rovere per 7 mesi; rifermentazione in bottiglia secondo il Metodo Classico. Senza chiarifiche o filtrazioni

Élevage

36 mois au moins sur lies

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU ALTA LANGA EXTRA BRUT 'MILLESIMATO' MAGNUM MARCALBERTO 2020

Alta Langa Extra Brut de la maison piémontaise de vins mousseux Marcalberto est le résultat de la rencontre entre le pinot noir et le chardonnay, ce qui en fait une belle expression d'un seul millésime. Avec une production inspirée des grands champagnes, la cave Marcalberto produit des vins mousseux de haute qualité depuis 1996, année de la création du domaine. Parmi les facteurs qui déterminent le niveau élevé de ces vins Metodo Classico, on peut citer l'utilisation du pressoir Coquard "Marmonnier", utilisé précisément en Champagne pour le pressurage délicat des raisins, ainsi que l'utilisation habile du bois, essentiel pour renforcer l'expression du vin mousseux.

Le Extra Brut Alta Langa Marcalberto est issu d'un assemblage de raisins Pinot Noir et Chardonnay cultivés sur des sols caractérisés par une forte présence de marne et de calcaire. Après les vendanges, qui ont lieu dans les dix derniers jours du mois d'août, les raisins sont vinifiés séparément par pressurage doux et fermentation alcoolique sans contact avec la peau. L'élevage du vin de base dure environ 7 mois et se déroule dans des fûts de bois usagés, avec un batonnage hebdomadaire. Il est suivi d'une fermentation en bouteille selon le Metodo Classico, combinée à un vieillissement sur lies d'au moins 36 mois avant dégorgement et dosage final en tant qu'Extra Brut, à 3,5 g/l de sucre résiduel. Tout le processus exclut l'utilisation de la clarification ou de la filtration.

Le Marcalberto Metodo Classico Alta Langa Extra Brut présente une robe jaune paille intense avec des reflets dorés et une effervescence fine et persistante. Le nez révèle des notes invitantes de fruits à chair jaune, de miel, de noix grillées et de pain fraîchement cuit. La bouche est structurée, sèche et enveloppante, la fraîcheur agréable donnant de la vivacité à la progression et équilibrant la douceur crémeuse des bulles.

Couleur

Giallo dorato con perlage fine e persistente

Goût

Fruité et grillé, avec des notes de fruits jaunes, de fruits secs, de miel et de croûte de pain.

Au nez

Structuré et enveloppant, avec une belle fraîcheur et de la vivacité.