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Albarino Frizzante 'Ancestral' Albamar 2021
Albamar

Albarino Frizzante 'Ancestral' Albamar 2021

Le Frizzante Albarino 'Ancestral' d'Albamar est un vin pétillant frais et marin produit en Galice, où les vignobles de la cave surplombent l'océan Atlantique. Agrumes et minéraux au nez comme en bouche, la gorgée tendue et profondément iodée, ainsi qu'une bulle fine et persistante, en font le vin parfait pour accompagner un bon frit de poisson !

Non disponible

Millésimes :
2021
2023
26,90 
Prix et distinctions
91 Robert Parker

Caractéristiques

Cépages

Albarino 100%

Degré alcoolique

11.2 %

Format

75 cl Bouteille

Vignobles

Sur des sols sablonneux granitiques près de l'océan Atlantique

Vinification

Fermentation spontanée avec des levures indigènes et re-fermentation en bouteille selon la méthode ancestrale

Philosophie de production

Artisanaux, Levures indigènes

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU ALBARINO FRIZZANTE 'ANCESTRAL' ALBAMAR 2021

L’Albarino Frizzante 'Ancestral' se présente comme une bouteille artisanale à l’âme marine, produite en Galice par la cave Albamar. Il s’agit d’une interprétation recherchée en version Méthode Ancestrale du cépage autochtone Albariño. La réalité viticole Albamar, située à Cambados, dans les Rias Baixas, est dirigée par la famille Alba qui en 2006 a trouvé chez le jeune Xurxo plus qu’une ressource. En effet, le vigneron a recueilli l’héritage viticole de son père, dédié à la réalisation de vins plutôt simples, avec l’intention de réaliser des expressions sincères en harmonie avec la nature, en transmettant directement dans la bouteille le territoire atlantique où poussent les raisins.

Albamar Albarino 'Ancestral' Frizzante est produit uniquement à partir de raisins Albariño cultivés selon les principes de l’agriculture biologique, complétés par des pratiques biodynamiques, sur des sols riches en sable granitique et ardoise près de l’océan Atlantique. En cave, la fermentation alcoolique est confiée exclusivement aux levures présentes sur les raisins et dans le milieu de vinification, tandis que la refermentation se réalise en bouteille avec les sucres naturels du moût-vin selon la Méthode Ancestrale, d’où son nom. L’affinage sur levures en bouteille dure 8 mois avant le dégorgement final.

A la vue, l’Albarine pétillante 'Ancestrale' de la réalité viticole galicienne Albamar révèle une teinte jaune paille. Le panorama olfactif est décrit par des parfums de fleurs blanches et de zeste de citron, agrémentés de sensations minérales marines. En bouche, la fraîcheur des agrumes est renforcée par des bulles fines et bien intégrées, qui anticipent l’agréable fermeture savoureuse presque saumâtre. Pour sa légèreté et son dynamisme, ainsi que pour son caractère maritime, cet Albariño représente une combinaison exceptionnelle avec la friture mixte de poisson.

Couleur

Jaune paille brillant

Goût

Notes minérales délicates d'écorce de citron et de fleurs blanches

Au nez

Frais, citronné et marin, avec des bulles fines et bien intégrées