Achille" de la cave Bindi Sergardi est un vin rouge toscan doux et fruité à base de sangiovese, vinifié en acier et brièvement élevé en barriques. Il présente un profil aromatique immédiat et agréable de baies, d'épices délicates et de cerises. La bouche est ronde, pleine et harmonieuse, avec une fraîcheur équilibrée
Achille est le nom de l'un des vins rouges les plus connus et les plus représentatifs de la cave Bindi Sergardi, une importante cave toscane à l'histoire ancienne et noble, fondée en 1349 et aujourd'hui dirigée par la génération XXIII de la famille. Il s'agit d'une expression typique du Sangiovese toscan, produit avec une vinification en acier et un bref vieillissement en barriques. Il est dédié à la figure historique d'Achille Bindi Sergardi, illustre ancêtre des propriétaires actuels et maître des douanes salines à la fin du XVe siècle.
Les raisins Sangiovese dont est issu l'Achille de Bindi Sergardi proviennent de la Montagnola Senese, une zone de collines d'une rare beauté, riche en bois et constituée d'un sol à prédominance calcaire avec un sous-sol rocheux riche en squelette. Dans la cave, la fermentation est effectuée sur les peaux dans des récipients en acier inoxydable à une température contrôlée de 28°C et dure environ 15 jours. Après la fermentation malolactique, il y a une courte maturation en fûts de chêne qui peut durer quelques mois.
L'Achille Bini Sergardi combine les deux âmes du Sangiovese toscan : l'âme plus fraîche, plus juteuse et plus fruitée, et l'âme plus riche, plus évoluée et plus intense. La première l'emporte cependant, malgré l'utilisation de la barrique, ici déclinée en termes d'immédiateté expressive. Les arômes rappellent principalement les fruits rouges, notamment la mûre et la cerise, bien que des nuances plus complexes d'épices, de sous-bois et de vanille ne manquent pas. En bouche, il fait preuve de dynamisme et d'énergie, se présentant comme une synthèse harmonieuse de fraîcheur et de douceur, d'arômes de fruits et d'épices, de rondeur et de texture tannique. Il se prête à l'association avec une variété de plats terreux, y compris les entrées et les viandes rouges, offrant un goût typiquement toscan et typiquement siennois.
Rouge rubis intense
Agréable et fruité, avec des notes de cerises, de baies, d'épices délicates et de vanille
Doux, rond, fruité et harmonieux, avec une bonne fraîcheur