Vin Mousseux Riesling Brut Griesel & Compagnie 2020
Griesel & Compagnie

Vin Mousseux Riesling Brut Griesel & Compagnie 2020

Le Riesling Brut Méthode Classique de Griesel & Compagnie est un 'Sekt', ou vin mousseux Méthode Classique d'Allemagne, très identifiable : en effet, c'est le cépage indigène Riesling qui est effervescent. Après des mois d'élevage et de fermentation malolactique, le vin de base mûrit près de 2 ans en bouteille. C'est un vin aérien, d'une grande fraîcheur et d'une grande intensité. Le nez surprend par des notes minérales qui rencontrent des notes pâtissières. La bouche est vive et énergique, presque électrique, parfaite pour accompagner des plats salés comme certaines charcuteries

Non disponible

34,50 

Caractéristiques

Cépages

Riesling 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

12.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique spontanée avec des levures indigènes en acier et en barrique, refermentation en bouteille selon la méthode classique

Élevage

20 mois sur lies

Philosophie de production

Levures indigènes, Sans sulfites ajoutés ou minimaux, Artisanaux

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU VIN MOUSSEUX RIESLING BRUT GRIESEL & COMPAGNIE 2020

Le Brut Riesling Metodo Classico Spumante de la maison de production de vins pétillants allemande Griesel & Compagnie se distingue comme un vin mousseux tendu et vibrant produit dans la petite région viticole de Hessische Bergstraße. Grâce à son acidité élevée, à sa structure élancée et à sa capacité à transmettre le caractère minéral des sols où il est cultivé, le Riesling Renano se prête exceptionnellement bien également à la méthode d'élaboration du vin pétillant, une pratique de plus en plus répandue en Allemagne.

Le Riesling Brut Metodo Classico Spumante de Griesel & Compagnie est élaboré à partir de raisins Riesling Renano cultivés de manière durable sur des sols granitiques. Après la récolte manuelle, les grappes sont délicatement pressées entières, le moût ainsi obtenu subissant une fermentation alcoolique spontanée entre les cuves en acier inoxydable et les fûts de chêne. Au vin millésimé est ensuite ajouté un 10% de vin de réserve perpétuelle, la base pétillante ainsi créée subissant une refermentation en bouteille selon la méthode classique, un processus associé à environ 20 mois de vieillissement sur lies avant le dégorgement et le dosage final à 3 g/l de sucres résiduels. L'ensemble du processus exclut l'utilisation d'opérations de clarification et de filtration.

Le Riesling Metodo Classico Brut Spumante de Griesel & Compagnie présente une teinte jaune paille avec des reflets verdâtres et une effervescence abondante. Au nez, des notes fraîches de pomme verte et d'agrumes comme le zeste et la pulpe de citron sont perçues, complétées par des nuances de pierre mouillée et de pâtisserie. En bouche, la fraîcheur prononcée est confirmée, ainsi qu'une sapidité savoureuse et des bulles aériennes et élégantes, décrivant une progression vive. Il s'agit d'une version pétillante du Riesling avec une grande énergie et une excellente longévité.

Couleur

Jaune paille avec de nombreuses bulles

Goût

Écorce et pulpe de citron, pierre humide, pomme verte, pierre humide, pâtisserie

Au nez

Très frais, aérien, vif et énergique, savoureux et élégant

Température de service
8°-10°C
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Ballon Flûte
Idéal pour le champagne et les vins mousseux méthode traditionnelle, car la coupe étroite à fond pointu favorise le développement du perlage sans le disperser. Le corps un peu plus large qu'une flûte met en valeur ses arômes intenses et complexes et l'ouverture étroite en exalte la concentration
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer dans la cave tranquillement pour 4-5 ans

Griesel & Compagnie

AdresseGriesel & Compagnie, Grieselstraße 34 - 64625 Bensheim (Germania)

Parfait à boire avec

alt text

Charcuterie

alt text

Risotto aux légumes

alt text

Poisson Fumé

alt text

Tartare de poisson et Carpaccio

alt text

Fromages Frais