Le Sylvaner Praepositus Abbazia di Novacella est un vin blanc tranquille, de moyenne intensité et mi-corsé, élevé 6-12 mois en bois seulement en grand fût
Non disponible
Le Sylvaner 'Praepositus' de la cave Abbazia di Novacella est une bouteille du Tyrol du Sud qui exprime pleinement l'esprit frais et minéral du terroir. L'abbaye de Novacella produit du vin depuis 1142, ce qui en fait l'une des plus anciennes caves du monde. Les cépages blancs d'origine autrichienne et allemande - Riesling rhénan, Grüner Veltliner, Kerner, Müller Thurgau et, bien sûr, Sylvaner, un ancien cépage originaire d'Europe centrale, que la ligne "Praepositus" vise à mettre en valeur, constituent le pivot de la production.
Abbazia di Novacella 'Praepositus' Sylvaner est issu du cépage blanc du même nom cultivé dans la Conca di Bressanone sur des sols constitués de dépôts morainiques perméables composés de mycasciste, paragneiss et quartzite. Les vignes ont entre 15 et 20 ans et sont situées à 650-750 mètres d’altitude. Une fois les raisins récoltés, les grappes sont pressées doucement et le résultat doit être envoyé par fermentation alcoolique à température contrôlée, 60 pour cent dans des cuves en acier inoxydable, 30 pour cent dans des fûts d’acacia de 30 hectolitres et 10 pour cent dans des barriques de chêne français. La phase de maturation dure 10 mois et se déroule dans les mêmes types de récipients à vin.
'Praepositus' Abbazia di Novacella Sylvaner has a pale straw yellow colour with green-gold highlights. The nose offers aromas of citrus, ripe pear, apricot and white flowers, enriched by vegetal and smoky hints. Warm and elegant sip, fresh and subtle, characterized by a long mineral persistence. Although delicious in its youth, Sylvaner 'Praepositus' can evolve suavely and harmoniously for several years. The recommendation is to pair it with tasty first and second courses of seafood, risotto or even white meats.
Jaune pâle
Senteurs végétales et fumées, évoluant vers des notes d'herbes médicinales, d'agrumes et de fleurs blanches
Chaleureux et subtil, persistant et avec une bonne acidité, frais et élégant