Vin Mousseux Méthode Classique 'Athmosphère'  Jo Landron
Jo Landron

Vin Mousseux Méthode Classique 'Athmosphère' Jo Landron

Le vin mousseux Méthode Classique "Atmosphères" de Jo Landron est une bulle biodynamique pleine de vie provenant de la région nantaise, où Joseph Landron, fils de vignerons et gardien passionné de la biodiversité, perpétue la tradition familiale. Réalisés avec un minimum d'intervention, les vins de Jo sont tous des expressions pleines et fraîches du terroir, avec un soupçon d'excentricité. Dans le verre, cette bulle exprime des arômes floraux et des notes fruitées de groseille et de poire, évoluant vers des notes de coing et de brioche. En bouche, il est net, tranchant, exubérant certes, mais avec une gorgée précise et cristalline

29,00 

Caractéristiques

Appellation

Muscadet Sèvre-et-Maine AOC

Cépages

Folle Blanche 36%, Pinot Noir 33%, Chardonnay 31%

Tipologia

Degré alcoolique

12 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique en acier avec des levures indigènes, refermentation en bouteille selon la Méthode Classique

Élevage

Environ 18 mois sur lies

Philosophie de production

Artisanaux, Biodynamiques, Biologiques, Levures indigènes

Notes supplémentaires

Contient sulfites , bio da agricoltura Italia o EU

DESCRIPTION DU VIN MOUSSEUX MÉTHODE CLASSIQUE 'ATHMOSPHÈRE' JO LANDRON

Le vin mousseux Méthode Classique "Athmosphères" du producteur artisanal français Jo Landron est un vin mousseux au style fin, pur et épuré. Ce vin mousseux est issu d'un assemblage de Folle Blanche, de Pinot Noir et de Chardonnay, le premier cépage étant capable d'apporter de la fraîcheur, le Pinot Noir étant recherché pour sa structure et le Chardonnay étant capable de contribuer à la finesse de la cuvée.

Le Jo Landron Metodo Classico Spumante 'Athmosphères' est un assemblage de Folle Blanche (36%), Pinot Noir (33%) et Chardonnay (31%), cépages élevés selon les principes de l'agriculture biologique et biodynamique, tous deux certifiés. Les vignes, âgées de 10 à 40 ans, reposent sur des sols graveleux pour le Pinot Noir et sur des sols sablo-argileux pour la Folle Blanche et le Chardonnay. Les vendanges, entièrement manuelles, sont suivies d'un pressurage doux des grappes entières. Le moût ainsi obtenu est soumis à une fermentation alcoolique spontanée de 2 à 3 semaines dans des cuves en acier inoxydable, en utilisant uniquement des levures indigènes. Après quelques mois de maturation, le vin subit une fermentation en bouteille selon le Metodo Classico, associée à un vieillissement sur lies de 12 à 24 mois. Enfin, le vin mousseux subit un dégorgement et un léger dosage.

À l'examen visuel, le Metodo Classico Spumante 'Athmosphères' de Jo Landron présente une robe jaune paille pâle et une effervescence abondante. Le nez joue sur des arômes de groseille, de poire confite et de coing, associés à des senteurs riches et sucrées de brioche. La bouche, dynamique et vive, révèle une progression nette, tranchante et très fine, rehaussée par une finale cristalline. Cette bulle est idéale pour commencer le dîner du bon pied, peut-être en l'accompagnant de savoureux hors-d'œuvre, qu'ils soient de la mer ou de la terre..

Couleur

Jaune paille pâle, bulles abondantes

Goût

Notes fraîches de groseille, de poire confite puis de coing, finale riche et briochée

Au nez

Dynamique et vivant, clair comme du cristal, net sur la gorgée mais très fin