Ce Rosé de Duca di Salaparuta est un vin frais, fils de la Méditerranée, né pour célébrer l'esprit sicilien. Sur l'étiquette figure une grande œuvre d'art de Renato Guttuso, qui rappelle les couleurs et la beauté de la Sicile. Au nez, des notes fraîches et fruitées rappellent les cerises et les fraises. La bouche révèle une âme élégante et joyeuse, une gorgée de Sicile : idéal pour un apéritif en bord de mer
Le Rosato signé Duca di Salaparuta est une étiquette qui fait de l'accessibilité et de la fraîcheur ses points forts, des attributs qui font de ce vin un choix idéal à l'heure de l'apéritif, peut-être au coucher du soleil au bord de la mer. Duca di Salaparuta travaille avec de nombreux cépages et, parmi ceux-ci, le Frappato joue un rôle important dans l'expression de la dimension à la fois moderne et traditionnelle de l'œnologie sicilienne, comme le démontre ce Rosato, élaboré uniquement à partir de raisins Frappato. Cette étiquette fait également partie de la collection "Autentici di Sicilia", inaugurée en 2024 avec l'intention de représenter le visage plus jeune et plus vivant de la Sicile œnologique, célébré par la peinture de Renato Guttuso qui colore les étiquettes des six vins de la collection.
Le Duca di Salaparuta Rosato est élaboré à partir de purs raisins Frappato cultivés dans le centre et le sud de la Sicile, à des altitudes comprises entre 50 et 300 mètres au-dessus du niveau de la mer. Après les vendanges, qui ont lieu en septembre, les raisins sont égrappés et soumis à une délicate macération pelliculaire directement dans le pressoir, la température étant maintenue entre 6 et 10 °C pour préserver le patrimoine aromatique. Le moût est ensuite acheminé dans des cuves en acier inoxydable thermorégulées pour la fermentation alcoolique à une température comprise entre 16 et 18 °C. L'affinage a toujours lieu dans des récipients en acier, dans lesquels le vin reste environ 3 mois en contact avec les levures pour acquérir une plus grande souplesse.
Le Rosato di Duca di Salaparuta présente une légère couleur rose poudré. Le nez offre d'agréables notes florales de rose et de violette qui rencontrent des notes fruitées de fraise des bois. La bouche est fine et délicate, caractérisée par une fraîcheur marquée et une bonne persistance savoureuse.
Rose poudré clair
Subtiles notes florales de violettes et de roses, puis évolution vers des notes fruitées de fraises des bois
Elégant, fin et frais, avec une bonne persistance
Année de fondation | 1824 |
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Hectares de vignoble | 183 |
Production annuelle | 9.500.000 bt |
Adresse | Via Nazionale, 27 - SS 113 - 90014 Casteldaccia (PA) |
Viande blanche
Fromages Frais
Poisson Fumé
Poisson Mijoté
Canapés