Priorat 'Garbinada' Sangenis i Vaqué 2023
Sangenis i Vaqué

Priorat 'Garbinada' Sangenis i Vaqué 2023

Le Garbinada de Sangenís i Vaqué est un vin rouge issu des cépages Garnacha et Cariñena cultivés sur des sols de "Llicorella" (ardoise grise) en Catalogne. Il est vinifié et élevé dans d'anciennes cuves souterraines revêtues de carreaux de céramique, ce qui lui confère une longévité non négligeable. Rond et minéral, le Garbinada libère au nez des arômes de fruits rouges frais, d'épices et de notes terreuses. Il accompagne parfaitement les entrées avec de savoureuses sauces aux légumes et les viandes grillées

17,75 

Caractéristiques

Appellation

Priorat DOQ

Cépages

Garnacha 60%, Cariñena 40%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

14.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique dans d'anciennes cuves souterraines revêtues de céramique

Élevage

5 mois dans les anciens réservoirs souterrains revêtus de céramique

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU PRIORAT 'GARBINADA' SANGENIS I VAQUÉ 2023

Le Priorat 'Garbinada' du domaine espagnol Sangenís I Vaqué représente une interprétation plutôt accessible et directe du terroir du Priorat, fruit d'un assemblage traditionnel des cépages noirs Garnacha et Cariñena, les deux variétés les plus cultivées dans la région. L'appellation "Garbinada" provient du nom de la brise marine qui rafraîchit les vignobles cultivés par Pere Sangenís et Conxita Vaqué en été, choisie parce que cette bouteille parvient à évoquer précisément la fraîcheur du vent, tout en conservant la structure caractéristique des vins du Priorat.

Le Sangenís I Vaqué Priorat 'Garbinada' est un assemblage de Garnacha (60 %) et de Cariñena (40 %), variétés cultivées dans la région de Porrera sur des parcelles de lorella. Dans la cave, les raisins sont élevés dans d'anciennes cuves souterraines revêtues de céramique pour la fermentation alcoolique en contact avec les peaux. Dans le même type de récipients à vin, la masse reste à mûrir pendant au moins 5 mois jusqu'à la mise en bouteille finale et un bref repos dans le verre. En particulier, l'exclusion du bois est préparatoire à l'amélioration de la fraîcheur du vin.

Le Priorat "Garbinada" de Sangenís I Vaqué présente une robe rouge pourpre intense. Le nez révèle des notes fruitées de prunes fraîches et de groseilles, alternant avec des notes plus complexes de poivre noir, de terre et de silex. La saveur est fraîche et ronde, avec un corps moyen et des tanins modérés qui contribuent à la douceur surprenante du goût. En fin de bouche, les sensations fruitées et minérales précédemment perçues au nez reviennent. Grâce à son excellente structure et à sa fraîcheur juteuse, ce vin du Priorat fait preuve d'une excellente polyvalence, pouvant être associé avec succès à un large éventail de plats, des salaisons aux viandes rôties, en passant par les entrées et les plats salés à base de légumes.

Couleur

Rouge pourpre

Goût

Prune fraîche, groseille, poivre noir, terre et pierre à fusil

Au nez

Frais, rond, minéral, moyennement corsé et avec des tannins modérés

Température de service
16-18°C
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins rouges légers et de structure moyenne, qui n'ont pas besoin d'oxygénation pour s'ouvrir. L'ouverture légèrement plus étroite que le corps du verre favorise la concentration des arômes vers le nez, renforçant la perception des parfums et limitant leur dispersion
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer dans la cave tranquillement pour 4-5 ans
Recommandé par Callmewine

Sangenis i Vaqué

Année de fondation1978
Hectares de vignoble15
Production annuelle30.000 bt
ŒnologuePere Sangenís, Conxita Vaqué
AdresseSangenís i Vaqué, Plaça de Catalunya, 3 - 43739 Porrera, Tarragona (ES)

Parfait à boire avec

alt text

Viande grillée et rôtie

alt text

Fromages Affinés

alt text

Pâtes aux Légumes

alt text

Risotto au Viande

alt text

Charcuterie