Le Palazzo Della Torre Allegrini est un vin rouge tranquille, de bonne intensité et structure, élevé 13-24 mois en bois seulement en barrique
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Palazzo Della Torre Allegrini est un vin rouge qui renferme dans une bouteille toute l'expérience d'une marque historique de Valpolicella et la tradition viticole de cette importante région de la Vénétie. C'est l'une des étiquettes qui a rendu la cave célèbre sur les marchés internationaux, grâce à un vin qui exprime un goût souple et convaincant, intense et mûr particulièrement apprécié à l'étranger. Le résultat est le fruit de raisins très mûrs, dont certains ont été séchés, ce qui donne de la concentration, de la structure, de l'harmonie et une douceur fruitée satisfaisante.
Le Palazzo Della Torre d'Allegrini est le fruit d'une cave qui a su mettre en valeur le Valpolicella avec une gamme d'étiquettes de haut niveau. Il s'agit d'un assemblage équilibré qui comprend les deux principaux cépages du territoire, le Corvina Veronese et le Corvinone, complétés par un pourcentage minoritaire de Rondinella et de Sangiovese. Les vignes ont un âge moyen de 40 ans et sont cultivées dans une zone de collines, caractérisée par la présence d'un sol argilo-calcaire riche en squelette. Les vendanges sont effectuées à la main en deux phases différentes. On récolte d'abord les raisins destinés au séchage et ensuite ceux qui seront utilisés pour la vinification normale des vins rouges avec macération sur les peaux. Au mois de janvier, les raisins secs sont vinifiés avec le vin déjà produit, en déclenchant une seconde fermentation. Le vin ainsi obtenu mûrit pendant 15 mois dans des barriques de chêne français de deuxième passage.
Le Palazzo Della Torre Allegrini est un rouge classique de Valpolicella, parfaitement conforme à ce que l'on attend de ce territoire. Chaud et rassasiant, mûr et suave, il est parfait pour accompagner les plats de gibier, les viandes rouges grillées ou le rôti de bœuf. À l'œil, il présente une robe rubis foncé aux reflets violets. Le nez exprime une palette olfactive particulièrement riche et large, avec des notes de cerises mûres, de prunes rouges, de cerises noires à l'alcool, de confiture de fruits noirs, des notes de vanille, d'épices douces orientales, de tabac et de chocolat noir. Structuré et enveloppant, il présente une texture tannique veloutée, un fruité qui donne une gorgée de douceur mûre, qui s'étire harmonieusement et densément vers une finale persistante, fruitée et épicée.