Le Montepulciano d'Abruzzo "Tralcetto" est un vin rouge simple, immédiat et direct, capable d'exprimer l'exubérance fruitée du cépage rouge des Abruzzes. Il dégage des arômes de fruits rouges mûrs, de cerises fraîches et de sous-bois. La bouche est ample, douce, fraîche et équilibrée
Le Montepulciano d'Abruzzo 'Tralcetto' est la version plus simple et plus parfumée du Montepulciano de la cave Zaccagnini. La vinification uniquement en acier, sans utilisation de bois, et une macération plus courte donnent un vin moyennement structuré qui favorise le plaisir immédiat de la dégustation. Les protagonistes de la dégustation sont surtout les arômes de fruits rouges et les notes épicées, ainsi que la fraîcheur finale. C'est un vin parfait pour accompagner les savoureuses entrées de la cuisine abruzzaise et, plus généralement, les pâtes au ragoût de viande ou de gibier.
Le Zaccagnini "Tralcetto" est le rouge typique des Abruzzes dans sa version la plus jeune, la plus insouciante et la moins exigeante. Le vin quotidien d'antan revisité selon les canons œnologiques modernes, qui permettent d'obtenir des rouges élégants et très agréables à boire. Les raisins proviennent de vignobles cultivés à l'intérieur des terres de Pescara, à quelques kilomètres de la côte, à Bolognano, une splendide zone de collines bénéficiant d'un microclimat doux et tempéré qui permet au raisin de mûrir parfaitement. Après les vendanges, les grappes de Montepulciano sont transportées dans la cave et les raisins sont délicatement écrasés. La fermentation se fait ensuite dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée, avec une macération en capuchon immergé. Il mûrit pendant quelques mois en acier avant d'être mis en bouteille.
Le Montepulciano d'Abruzzo "Tralcetto" est l'étiquette qui représente le mieux la tradition et la vocation la plus populaire du Montepulciano. C'est un vin au visage agréablement fruité età la gorgée douce, agréable et satisfaisante. La couleur est rouge rubis avec de légers reflets violets. Le nez exprime des arômes de cerise, de cerise noire, de prune, de fruits rouges et de délicates nuances épicées. La bouche est moyennement corsée, avec une texture tannique fine, un fruit riche et croquant et une finale d'une bonne fraîcheur et d'une grande persistance.
Rouge rubis intense avec des reflets violets
Très fruité, avec des notes de fruits rouges mûrs, de cerises fraîches et de sous-bois
Riche, doux, fruité, frais et équilibré, avec des tanins souples