Lambrusco Rosè Frizzante Ancestrale 'Selvadeg' Fangareggi
Vitivinicola Fangareggi

Lambrusco Rosè Frizzante Ancestrale 'Selvadeg' Fangareggi

Le Lambrusco Rosè Frizzante Ancestrale 'Selvadeg' de Fangareggi est l'un des premiers vins refermentés élaborés selon la méthode ancestrale par cette cave modénaise, basée sur le Lambrusco Salamino. L'ensemble de la méthode de production rappelle la tradition et l'époque où la fabrication du vin était une affaire de famille, un véritable rituel pour l'élaboration du vin de tous les jours. Le résultat est un vin rustique et buvable, aux notes de fruits et de fleurs rouges. La gorgée est très agréable : c'est un vin juteux parfait pour accompagner la cuisine émilien

13,00 

Caractéristiques

Appellation

Emilia IGT

Cépages

Lambrusco Salamino 100%

Tipologia

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique spontanée et refermentation en bouteille selon la méthode ancestrale

Élevage

Plusieurs mois en bouteille

Philosophie de production

Artisanaux, Levures indigènes

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU LAMBRUSCO ROSÈ FRIZZANTE ANCESTRALE 'SELVADEG' FANGAREGGI

Le Lambrusco Rosé Frizzante Ancestrale 'Selvadeg' de la Vitivinicola Fangareggi est un Lambrusco Salamino pur élaboré selon la méthode Ancestrale, qui met en valeur le caractère rustique de la variété. Ce cépage, qui fait partie de la grande famille des Lambrusco, doit son nom de "Salamino" à la forme compacte de ses grappes, qui rappelle celle du saucisson. Ce raisin se caractérise par sa maturation tardive, les vendanges ayant souvent lieu à la mi-octobre, ainsi que par sa remarquable résistance aux maladies et ses rendements élevés, qualités qui ont toujours rendu ce cépage attrayant pour les viticulteurs. En outre, les baies sont riches en couleur et en extrait, éléments qui contribuent à la structure du vin.

Le Rosé Frizzante Lambrusco Ancestrale Vitivinicola Fangareggi 'Selvadeg' est un Lambrusco Salamino à 100 % issu de vignes cultivées dans le respect de l'environnement, sans utilisation de produits chimiques de synthèse. Une fois que les raisins ont atteint le stade de maturité approprié, ils sont cueillis à la main avec une sélection rigoureuse. On procède ensuite à la vinification avec fermentation alcoolique spontanée, puis à un léger foulage selon la méthode ancestrale, en mettant le moût en bouteille alors qu'il est encore en fermentation. L'affinage sur lies en bouteille dure plusieurs mois, au terme desquels le vin est enfin prêt à être commercialisé.

Le Lambrusco 'Selvadeg' Frizzante Ancestrale Rosé de la cave familiale Vitivinicola Fangareggi présente une couleur rose cerise intense et une légère effervescence. Les arômes vont des notes de framboise et de nectarine à des notes vineuses et de levure. En bouche, il est vibrant et vif, agréablement rustique et juteux, avec une finale qui insiste sur les sensations de fruits rouges.

Couleur

Rose cerise intense et légère effervescence

Goût

Framboise, nectarine, notes de levure

Au nez

Vibrant et vif, agréablement rustique, très bon jus