Le Gewürztraminer 'Praepositus' de l'Abbaye de Novacella est un vin blanc aromatique qui provient de vignobles cultivés à une altitude d'environ 650 mètres, ce qui garantit une parfaite maturité des raisins. Le verre se remplit de jaune clair avec quelques reflets dorés, dus au bref affinage dans des cuves en acier, et le nez s'enivre d'arômes typiques du cépage : fleurs blanches, fruits tropicaux et légères notes herbacées. La bouche est aromatique, vive et fraîche avec une finale minérale.
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Le Gewürztraminer "Praepositus" de l'abbaye de Novacella est né dans l'une des plus anciennes caves à vin d'Europe. Le vin est produit dans les murs de ce merveilleux complexe de moines augustins depuis 1142 et, aujourd'hui encore, l'abbaye représente un point de référence important pour la viticulture dans la vallée de l'Isarco. Le climat très frais, l'altitude des vignobles et les notables fluctuations de température entre le jour et la nuit se sont révélés idéaux pour la culture des cépages blancs les plus célèbres d'Europe centrale. Le Gewürztraminer, en particulier, exprime un profil de grande reconnaissance territoriale, avec un caractère frais et élégant qui en fait un excellent compagnon de table pour les plats épicés et relevés de la cuisine asiatique.
Le Gewürztraminer "Praepositus" est l'un des vins blancs les plus intéressants et les plus caractéristiques de l'abbaye de Novacella. Les raisins proviennent d'une sélection de vignobles du bassin de Bressanone qui, en raison de leur exposition au sud et de l'âge des plants, garantissent chaque année des raisins de qualité supérieure. Ils sont situés à environ 650 mètres au-dessus du niveau de la mer, une altitude qui garantit un climat frais et une maturation lente et équilibrée. Les sols sont constitués d'anciens dépôts de moraines d'origine glaciaire, avec une abondance de quartz, de gneiss et de micaschiste. Après la récolte, les raisins sont pressés doucement et le moût fermente dans des cuves en acier inoxydable à une température de 17 °C. Avant d'être mis en bouteille, le vin mûrit dans des cuves en acier pendant au moins 10 mois.
Le Gewürztraminer "Praepositus" de l'Abbazia di Novacella est une bouteille d'un équilibre gustatif extraordinaire, qui réussit à combiner la tendance naturelle du cépage à l'opulence avec le profil épuré typique des vins de montagne. À l'œil, la robe est jaune pâle avec de légers reflets dorés. Le profil du bouquet est riche et exubérant, avec des arômes floraux de pétales de rose, d'écorces d'agrumes, de citron vert, de cédrat, de pamplemousse, des arômes de fruits de la passion, de litchi, de fruits tropicaux, de pêche, d'abricot, des notes de gingembre, de coriandre et d'épices orientales douces. La gorgée est convaincante, fluide et aromatique, avec des fruits mûrs et des arômes complexes, traversés par un agréable sillage salé. La finale est agréablement fraîche et minérale.
Jaune clair avec de délicats reflets dorés
Expression olfactive profonde, riche et vivante, avec des senteurs florales de pétales de rose, des arômes d'agrumes et de fruits tropicaux, pêche, abricot, des notes d'épices orientales
La bouche est ample, convaincante et aromatique, rappelant les fruits mûrs et les arômes complexes, une intéressante sensation salée apparaît et se termine de manière fraîche et minérale