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Gewurztraminer La Vis 2023
La Vis

Gewurztraminer La Vis 2023

Le Gewurztraminer La Vis est un vin blanc tranquille, de moyenne intensité et mi-corsé, élevé sans utilisation de bois. Le nez a un bouquet très variétal de rose, de fruits tropicaux et de muscade. En bouche, il montre une structure enveloppante et crémeuse, marquée par une fraîcheur intense

12,50 
Prix et distinctions
93 Luca Maroni

Caractéristiques

Appellation

Trentino DOC

Cépages

Gewürztraminer 100%

Tipologia

Degré alcoolique

13.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vignobles

A Furli, à 350 mètres d'altitude, avec une exposition sud des vignes guyot et de la pergola du Trentin

Vinification

Fermentation en acier à température contrôlée

Élevage

5-6 mois en acier

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU GEWURZTRAMINER LA VIS 2023

Le Gewurztraminer de la cave du Trentin La Vis est un vin blanc au profil aromatique intense, ce qui le rend facilement reconnaissable et particulièrement apprécié des amateurs. C'est un vin riche et corsé, qui conquiert par ses arômes de fruits exotiques, avec des nuances florales et épicées, qui embellissent le bouquet généreux. La gorgée est ample et satisfaisante, avec des arômes complexes et très persistants. Il est excellent à déguster en combinaison avec les plats épicés typiques de la cuisine indienne, asiatique ou nord-africaine.

Le Gewurztraminer, en Italie, est principalement produit dans le Tyrol du Sud, dans la région proche de Tramin, mais le cépage s'est également très bien adapté dans certaines régions du Trentin. L'une d'entre elles est certainement celle de Lavis, en particulier dans la région vallonnée de Furli, dans la basse vallée de Cembra et à Pressano, où le sol argileux s'est avéré particulièrement adapté aux besoins de cette ancienne variété d'origine d'Europe centrale, née d'une mutation génétique du Tramin ou du Savagnin Blanc. Les vignobles sont situés à une altitude d'environ 350 mètres et sont cultivés en Guyot ou en pergola Trentina, avec une densité de plantation de 5000 pieds de vigne par hectare. Après la récolte manuelle, les raisins sont doucement pressés dans une atmosphère inerte, puis fermentés dans des cuves en acier à température contrôlée. Le vin est élevé sur lies en acier pendant environ 5-6 mois avant d'être mis en bouteille.

Le Gewurztraminer blanc est produit à partir de l'un des rares cépages aromatiques, c'est-à-dire des vins qui ont les mêmes arômes et saveurs que ceux déjà présents dans les raisins d'origine. Une particularité qui le rend particulièrement apprécié et populaire auprès des consommateurs et des amateurs. Dans le verre il as une belle couleur jaune doré. Il exprime une palette olfactive qui va des parfums floraux de pétales de rose aux fleurs blanches, avec des arômes de fruits jaunes, d'ananas, de litchi, de fruits de la passion et de douces épices orientales. La gorgée est chaude, riche, dense et complexe, avec un corps important et une persistance finale remarquable.

Couleur

Doré intense

Goût

Floral et épicé, avec des arômes de fruits tropicaux, de muscade et de fleur d'orange

Au nez

Aromatique, frais, crémeux et consistant