Région | Toscana (Italia) |
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Année de fondation | 2002 |
Hectares de vignoble | 11.4 |
Production annuelle | 32.000 bt |
Adresse | Poggiobello di Farneta - 52048 Cortona (AR) |
Œnologue | Federico Staderini |
Le vigneron toscan Stefano Amerighi s'est imposé au fil des années comme l'un des plus grands interprètes italiens du Syrah, se positionnant parmi les producteurs artisanaux les plus renommés de la péninsule. Stefano a fondé son domaine viticole en 2002, développant au fil des ans l'objectif précis de produire un Syrah d'exception grâce à des méthodes et techniques artisanales, en ayant recours à l'agriculture biodynamique. Il a identifié la zone de Poggiobello di Farneta, dans la commune de Cortona, comme l'endroit idéal pour réaliser son rêve, en plantant des ceps de Syrah sélectionnés parmi les meilleurs clones de la vallée du Rhône. Fort de l'expérience acquise sur le terrain, la cave de Stefano Amerighi peut aujourd'hui être considérée comme un véritable laboratoire de durabilité agricole.
Le domaine de Stefano Amerighi s'étend sur un peu plus de 8 hectares de vignobles dédiés au Syrah, bénéficiant d'expositions sud et sud-ouest et cultivé selon les principes de l'agriculture biologique certifiée et de la biodynamie. Dans cette perspective, seules de faibles doses de cuivre et de soufre sont utilisées dans la lutte contre les agents phytopathogènes, des préparations biodynamiques sont utilisées pour stimuler la vitalité du sol et des plantes, et les opérations agronomiques sont réalisées selon les phases lunaires et planétaires. La même approche durable est adoptée en cave, où le recours aux adjuvants et additifs œnologiques est rigoureusement exclu. La pratique de traitement implique l'éraflage des grappes récoltées à la main, qui sont ensuite en partie pressées délicatement avec les pieds et en partie laissées entières. La fermentation alcoolique a lieu dans du ciment grâce à l'action exclusive des levures indigènes, sans contrôle de la température. Après les processus de fermentation, les masses passent environ 14 mois en vieillissement en fûts de bois et en cuves de ciment, pour être finalement embouteillées sans subir aucune filtration ni stabilisation. Stefano utilise également des amphores en terre cuite dans la vinification.
Stefano Amerighi est donc synonyme de Syrah, un cépage noir que le producteur propose sous différentes versions, du rosé aux rouges d'une épaisseur et d'un caractère exceptionnels qui font écho aux grands vins de la vallée du Rhône. Parmi ceux-ci, le Syrah 'Apice' se distingue sans aucun doute, une étiquette élégante et énergique réalisée uniquement dans les meilleures années.
"Continua lo straordinario percorso di crescita di Stefano Amerighi, mai stanco di esplorare strade diverse da quelle che fino a ora ne hanno decretato il successo. Che sia questo il segreto dei suoi straordinari vini?"
Guida Slowine 2023