Le Dolcetto d'Alba Elio Altare est un vin rouge tranquille, de moyenne intensité et mi-corsé, élevé sans utilisation de bois
Non disponible
Le Dolcetto d'Alba d'Elio Altare est un vin rouge classique de la région des Langhe, produit à partir de raisins cultivés à La Morra, une zone réputée pour ses vins équilibrés d'une grande finesse expressive. La décision d'effectuer tout le processus de vinification en utilisant uniquement de l'acier permet aux notes fruitées typiques de ce cépage piémontais autochtone, cultivé depuis des siècles dans la région d'Alba, d'être mises en évidence. Avec sa douceur et son agréable expressivité, le Dolcetto est le meilleur des vins de tous les jours.
Le Dolcetto d'Alba Elio Altare est un hommage à ce cépage historique de la tradition piémontaise. Sur le territoire privilégié de La Morra, le Dolcetto exprime ses meilleures qualités, donnant des raisins excellents et parfaitement mûrs. Le travail dans le vignoble est effectué avec une attention scrupuleuse et dans le respect de la nature, sans utilisation de produits chimiques de synthèse, d'engrais ou de pesticides. La vinification est effectuée dans le but de préserver l'intégrité et la pureté des vins, avec une intervention humaine minimale. À la fin des vendanges, les raisins du Dolcetto sont fermentés avec une macération sur les peaux pendant 2 à 3 jours dans des fermenteurs rotatifs à température contrôlée. Le vin mûrit pendant 10 mois dans des cuves en acier avant d'être mis en vente.
Le Dolcetto d'Alba d'Elio Altare est un vin rouge très agréable, harmonieux et bien équilibré, produit avec une attention particulière à la qualité et à la fidélité territoriale. Dans le verre, il présente une couleur rouge-pourpre assez intense. Le profil olfactif rappelle l'arôme des cerises mûres et des petits fruits rouges, avec des notes vineuses et des senteurs ombragées de sous-bois et d'humus. En bouche, il présente une structure moyenne, avec des fruits juteux et parfumés, une texture tannique assez dense, une finale d'une fraîcheur équilibrée et une bonne persistance gustative.