Bolonero est un vin rouge des Pouilles élaboré à partir des raisins Aglianico et Nero di Troia, vinifié en acier. Il présente un agréable bouquet de baies sauvages et d'épices et une bouche ample et parfumée, harmonieuse et agréablement savoureuse. Un vin de tous les jours avec un excellent rapport qualité/prix.
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Le Bolonero de Torrevento est un vin originaire du nord-ouest de la Murgia, dans la région de Castel del Monte.L'histoire de la famille Liantonio commence en 1923 lorsque le géniteur Francesco revient d'Amérique et décide d'investir sa petite fortune dans des terres de ses Pouilles bien-aimées : à Paolo del Colle, il commence une production rudimentaire de vin et d'huile d'olive extra vierge. En 1948, il achète avec son frère un ancien monastère bénédictin situé dans le quartier de "Torre del Vento", dont il agrandit et perfectionne la production : deux ans plus tard, la véritable cave de Torrevento voit le jour et commence à commercialiser ses vins en Italie et à l'étranger. Au début des années 1990, avec Francesco Liantonio, naît une entreprise florissante à l'identité bien définie, aujourd'hui au plus haut niveau sur les marchés du monde entier.
Les raisins Nero di Troia et Aglianico du Bolonero de Torrevento poussent dans vignobles situés à environ 350-400 mètres au-dessus du niveau de la mer. Le sol est d'origine alluviale et de texture moyenne, composé principalement de calcaire et d'argile pour un produit final élégant et de caractère. Le climat est méditerranéen, avec des étés chauds mais jamais excessivement chauds et des hivers doux, grâce à l'influence de la mer. Les vendanges ont généralement lieu entre la deuxième et la troisième décade d'octobre et sont effectuées manuellement. Dans la cave, la fermentation alcoolique a lieu avec une courte macération sur les peaux ; il est vieilli en acier et repose 8 mois en bouteille.
La couleur du Bolonero de Torrevento est un rouge rubis intense, avec des reflets tirant sur le grenat en raison du séjour prolongé en bouteille.Le bouquet est large et rappelle les épices douces et les baies sauvages comme la mûre et la fraise ; en bouche, il est élégant, enveloppant et intense, avec une bonne harmonie et une saveur agréable qui équilibre la structure globale pour une boisson curieuse. Il se marie parfaitement avec les viandes rouges grillées et rôties, le gibier local et les charcuteries, ainsi qu'avec les fromages de vache affinés. Parfait pour ravir la table familiale des fêtes, en dégustant un produit qui incarne les saveurs authentiques de la terre des Pouilles, dont il devient l'ambassadeur incontesté.
Rouge rubis
Notes de baies, avec une finale de poivre noir
Parfumée, corsée et intense, harmonieuse et d'une belle saveur