Le Barbera Elio Altare est un vin rouge tranquille, de moyenne intensité et mi-corsé, élevé avec un bref passage en bois seulement en barrique
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Le Barbera d'Alba d'Elio Altare est une interprétation élégante de ce cépage historique qui fait partie de la vie quotidienne dans le Piémont depuis des siècles. Trop souvent considéré comme un vin simple et immédiatement buvable, le Barbera peut, entre les mains d'un grand vigneron, se hisser au niveau d'un vin fin, capable d'exprimer une bonne complexité aromatique, un équilibre gustatif agréable et une belle persistance. Selon son style personnel, Altare fait vieillir le vin dans des barriques usagées afin d'adoucir l'exubérance et de trouver le juste équilibre expressif.
Le Barbera d'Alba est l'une des expressions les plus intéressantes d'Elio Altare. Il est issu de raisins cultivés à La Morra, sur des sols marneux calcaires riches en sable. Le domaine est géré avec une grande attention agronomique, sans utilisation de substances chimiques de synthèse et dans le plus grand respect de la nature, dans le but d'obtenir des raisins sains et mûrs. ; Dans la cave, le travail est effectué pour tirer le meilleur parti des caractéristiques de la matière première avec une intervention minimale dans le processus de vinification. À la fin des vendanges, les raisins sont envoyés à la fermentation dans des rotofrmentaori à température contrôlée, avec une macération sur les peaux pendant 3 ou 4 jours. Avant d'être commercialisé, le vin repose dans des barriques de chêne français usagées pendant 5 mois.
Le Barbera d'Alba d'Elio Altare confirme le haut niveau de la gamme rouge de ce vignoble innovant des Langhe. Le vin présente une robe rouge-pourpre vive et intense. Le nez exprime un bouquet caractérisé par des arômes de cerises mûres, de petits fruits noirs, de cerises noires, de prunes, des notes d'humus et d'épices douces. En bouche, il est moyennement structuré, avec un fruité juteux et vif, une texture tannique fine et une finale fraîche et savoureuse.