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Petritegi

Une cidrerie dont les origines remontent au XVIe siècle
Région Paesi Baschi (Spagna)
Année de fondation 1640
Adresse Petritegi Bidea, 8 - 20115 Astigarraga (ES)
Œnologue Ainara Otaño
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Spécialisée dans la production de délicieux cidres de pomme, la réalité basque Petritegi peut se vanter de plus de 500 ans d'histoire en ce qui concerne la production de cette boisson fermentée. Nous sommes à Astigarraga, une ville connue pour ses nombreuses cidreries, située juste au sud de San Sebastián, où l'histoire de Petritegi a commencé en 1640. Le nom signifie littéralement "la maison de Petri" et dérive de Petri De Igeldo, une figure qui a construit la propriété il y a 500 ans et qui abrite encore aujourd'hui la production du cidre de Petritegi. Au fil des siècles, plusieurs familles ont habité le domaine, jusqu'au début du XXe siècle, lorsque l'arrière-grand-père des propriétaires actuels, Agapito Goikoetxea, a acquis la propriété. Ses descendants ont perpétué la tradition du cidre, apportant diverses améliorations et innovations technologiques au processus de production, réussissant ces derniers temps à s'établir sur les marchés internationaux, notamment aux États-Unis.

Parmi les variétés de pommes utilisées par Petritegi pour la production de son cidre, on trouve les Goikoexte, de petites pommes rouges au goût particulièrement savoureux, les Txalaka, au goût frais et juteux, les Urtebi Haundi, des pommes vertes à l'acidité prononcée, ainsi que les Moko, Gezamina et Urtebi Txiki. Ce sont des variétés indigènes du Pays basque cultivées selon des pratiques durables, certaines vergers étant même certifiés biologiques. Après le pressage et la fermentation alcoolique du jus, les cidres sont souvent vieillis sur lies pour en améliorer la complexité et la structure. Certains sont ensuite produits grâce à une longue refermentation en bouteille selon la méthode traditionnelle, et tous sont finalement commercialisés sans filtration et sans ajout de sulfites.

Les cidres produits par Petritegi sont principalement des expressions monovariétales de pommes locales, appréciées pour leur équilibre et leur agréabilité. Ces fermentations artisanales de pommes, caractérisées par des qualités distinctes témoignant de leur complexité, conviennent à la consommation dans une grande variété d'occasions, des simples apéritifs aux repas complets.

Cidres Petritegi