Région | Borgogna (Francia) |
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Année de fondation | 1967 |
Hectares de vignoble | 9 |
Adresse | Domaine Les Roches Bleues, 961 Rte du Mont Brouilly - 69460 Odenas (FR) |
Le Domaine Les Roches Bleues est une exploitation viticole située dans le Beaujolais, au sud de la Bourgogne, qui souhaite donner une vision purement durable voix aux crus de Brouilly et à la Côte de Brouilly. Le domaine est dans la famille depuis trois générations, plus précisément depuis 1967, lorsque Annie et Louis Bassy ont acheté 4 hectares de vignes au pied du versant sud du Mont Brouilly pour créer leur propre exploitation viticole, à une époque où le métayage était encore très répandu. En 1993, le relais a été passé à Christiane et Dominique, qui poursuivent avec passion et dévouement la tradition familiale, rejoints en 2019 par les jeunes Jonathan et Chloé. Le nom du domaine, littéralement "les roches bleues", est un clin d'œil à la fameuse roche bleue de nature volcanique qui caractérise les sols des vignobles de la Côte de Brouilly.
Sur les 9 hectares de vignes du Domaine Les Roches Bleues est cultivé exclusivement du gamay, un cépage qui fait l'identité du Beaujolais. Les vignes, certifiées biologiques, sont situées sur les appellations Brouilly et Côte de Brouilly au pied et sur les pentes du Mont Brouilly, un relief volcanique de près de 500 mètres. La culture de la vigne y est pratiquée depuis l'époque romaine, et les vignes bénéficient de sols, d'altitudes et d'expositions très variés. En général, les vignobles sont caractérisés par la présence de roches métamorphiques bleues caractéristiques et de silicium, de granit rose et de schiste, selon la parcelle concernée. Certaines vignes sont très âgées, plus de 80 ans, et les vendanges sont entièrement manuelles afin de préserver l'intégrité des raisins, qui sont vinifiés entiers avec une macération semi-carbonique. La fermentation est spontanée grâce aux levures indigènes et l'élevage qui s'ensuit se fait en fûts de chêne français.
La production du Domaine Les Roches Bleues se répartit donc entre les crus Côte de Brouilly et Brouilly. Les premiers donnent des vins plutôt structurés et épicés, tandis que les seconds produisent des crus aux expressions plus accessibles et gracieuses. Une caractéristique commune aux deux appellations est cependant le timbre minéral particulier, dû à la nature géologique particulière des vignobles.